Источник: «Собеседник» №36-2016
13:05, 30 Сентября 2016 Версия для печати

Бюджет за наш счет. Как власти будут латать дыры

Латать дыры в бюджете и дальше будут исключительно за наш счет
Латать дыры в бюджете и дальше будут исключительно за наш счет
Фото: Стоп-кадр YouTube

Судя по планам правительства, латать дыры в бюджете и дальше будут исключительно за наш счет, выяснил Sobesednik.ru.

И это, очевидно, будет происходить вопреки призыву Владимира Путина «избавиться даже от намека на шоковую терапию».

Налоги

Несмотря на то, что президент пообещал до 2019-го не трогать налоговую систему, изменения все же будут. Путин говорил о самих налогах – типа не повысят НДС и все такое. А Минфин между тем работает по плану: проводит инвентаризацию налогов, чтобы уже в октябре 2017-го провести оптимизацию (т.е. отмену налоговых льгот). Последний раз такая мера проводилась в 2012-м, тогда ее целью было объявлено желание поправить региональные бюджеты.

Зарплаты

Власти обещают, что зарплаты бюджетников расти не будут. Правда, и обвала их, какой случился в 2015-м (-9%), тоже не прогнозируют. Но и без того реальные доходы россиян, только по официальным данным, снизились в 2016-м на 5,6%. Зато, если все пойдет так, как заложено в базовом варианте прогноза МЭР, в 2017-м зарплаты обещают все же повысить аж на 0,6% (при инфляции в 4%), а к 2019-му – на 1,6%. Негусто.

Курортный сбор

Президент объявил, что курортный сбор все же введут, и это случится уже весной 2017-го. Будет, как и везде по миру: приехал отдыхать – доплачивай энную сумму, чтобы было на что поддерживать местные красоты. Только вот с суммой пока не определились. Путин сказал, чтобы было незаметно для карманов – 50–100 рублей за день. А министр туризма считает, что и 300 рублей в день немного.

Впрочем, уже в этом году, по данным соцопросов, большинство жителей России в отпуска никуда не выезжали. Так что вполне возможно, что и требование президента соблюдут, и запросы Минтуризма удовлетворят: если никуда не ездить, то любая сумма окажется незаметной.

Услуги ЖКХ

Конечно, они будут расти. Правда, по некоторым позициям люди все же окажутся в выигрыше. Из приятного. Электроэнергия будет дорожать не так стремительно, как планировали вначале. То есть в 2017-м вместо 7,1% она подорожает «всего» на 4,9%. Такая же история с платой за воду: вместо 6,2% в 2017-м платить будем больше на те же 4,9%.

Отыграются на газе и услугах ЖКХ. Рост цены на газ будет примерно в 1,5 раза больше, чем запланировано: 4,9% в 2017-м, (вместо 4,1%), 4,4% в 2018-м (вместо 3,9%) и 4,1% в 2019-м (вместо 3,7%). Аналогичная история с ценой на тепло и услуги ЖКХ.

Такое впечатление, что власти метут по всем сусекам, пытаясь наскрести как можно больше в бюджет. Только вот почему-то все эти сусеки оказываются в карманах простых россиян и не затрагивают ни «золотых парашютов» (сколько сейчас думцев получит их по причине ранее срока закончившихся полномочий?), ни неприличных зарплат топ-менеджеров нефтяных и газовых компаний... Да мало ли где еще можно было бы поискать. И с гораздо большим успехом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»