14:54, 01 Июля 2016 Версия для печати

Новая пенсионная система в РФ: предложения Минфина "туманны"

Финансист Андрей Мовчан раскритиковал новую пенсионную систему, предложенную главой Министерства финансов России.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что министр финансов Антон Силуанов объявил о предложении ввести в действие в РФ новую пенсионную систему. Ее разработчиками выступают Министерство финансов РФ и Банк России. По этой системе россияне смогут откладывать свой капитал в негосударственные фонды, формируя так называемый «пенсионный капитал». При этом Силуанов подчеркнул, что «эти средства не пропадут».

Финансист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан скептически отнесся к предложению Силуанова. «Во-первых, это очень туманно. Во-вторых, это было уже давно. Россияне вполне имели возможность откладывать деньги в негосударственный пенсионный фонд и до того. В-третьих, изменения пенсионной системы у нас идут бесконечно. Это любимое занятие нашей страны, в том числе нашего Минфина», — сказал финансист Sobesednik.ru.

«На сегодняшний день никто не только не может понять, как формируется пенсия, но и никто не может быть уверен, как она будет формироваться завтра. Вообще Минфину хорошо бы прекратить заниматься инновациями и придумать пенсионную систему, которая не была бы банкротной, и на ней остановиться», — считает Андрей Мовчан.

Он вспомнил опыт Польши, где «пенсионную реформу проводили один раз, в 1999 году, и она [реформированная система] работает». «В России раз семь ее реформировали за последние 20 лет, и все равно она не работает, все равно система банкрот, — возмутился Мовчан. — Я бы на слова Силуанова внимания не обращал, потому что все равно — ну какой толк?»

Финансист полагает, что не стоит быть уверенным в том, что деньги из этой новой системы действительно не пропадут:«На сегодняшний день негосударственные пенсионные фонды все считают свои средства в рублях. Рубль стоил к доллару 23, теперь — 65. Можно ли это назвать пропажей средств? Я думаю, что можно. Негосударственных фондов разорилось огромное количество. Можно считать это "непропажей" денег? Тоже, наверное, нельзя, они все-таки пропали».

При этом Мовчан отметил, что деньги из фондов могут пропасть и из-за самого государства: «Какие правила при негосударственных пенсионных фондах завтра установит государство, мы не знаем. Уверены ли мы, что это будут правила, при которых деньги не будут пропадать? Нет, не уверены. Мы знаем, что государство легко отбирает пенсионные деньги у пенсионеров, у нас есть такой опыт». Финансист добавил, что если в России будет, например, масштабная эмиссия, то деньги в негосударственных пенсионных фондах пропадут «однозначно», потому утверждать, что средства граждан останутся в сохранности, нельзя «совершенно никак».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»