15:04, 26 Мая 2016 Версия для печати

Отказ от пластиковых карт в РФ может продлиться десятилетие

Сбербанк
Когда Сбербанк полностью избавится от пластиковых карт?
Фото: Global Look press

Экономист признал, что в ближайшее десятилетие россияне не будут отказываться от использования пластиковых карт.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что в скором времени пластиковые банковские карты могут исчезнуть. По его словам, это будет «драматичным» изменением банкинга.

Профессор НИУ ВШЭ, исполнительный директор РСПП Александр Мурычев пояснил Sobesednik.ru, что проблема не в отмене пластиковых карт: «Вопрос в том, чтобы не отстать от конкурентов. Сбербанк заинтересован в том, чтобы предложить своим клиентам более продвинутые технологии. Это взгляд банка в будущее и работа на опережение».

По его словам, сейчас информационных технологий в банкинге внедряется все больше, в том числе мобильный банкинг, дистанционное обслуживание и интернет-технологии.

Мурычев отметил, что внедрение новых технологий — перспективный вопрос, но не вопрос сегодняшнего дня, так как к пластиковой карте пока больше доверия: «Еще как минимум десять лет мы будем активно работать с пластиковыми картами, учитывая российскую ментальность. Что касается среднего и старшего поколения, то для них пока пластиковые карты удобнее. В основном технологиями пользуется молодежь, публика с образованием. В любом случае удельный вес граждан, которые пользуются интернет-технологиями банка, будет расти. Сейчас это несколько процентов россиян».

Экономист добавил, что главный вопрос — в безопасности информационных технологий: «Мошеннических схем много. И с пластиковыми картами мошенников достаточно. А в продвинутых технологиях, где должны действовать режим электронной подписи и полная конфиденциальность, сбои очевидно будут. Это исключать нельзя».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»