00:01, 08 Марта 2016 Версия для печати

Евгений Ясин: Набиуллина и так совершила подвиг. А чем еще не победа?

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин не считает справедливыми претензии Генпрокуратуры к ЦБ из-за работы ломбардов.

На днях пресс-служба Генпрокуратуры опубликовала результаты проверки, которую ведомство проводило в 2015 году по жалобам населения на микрофинансовые организации и ломбарды. Оказалось, что еще в декабре ГП вынесла представление главе ЦБ Эльвире Набиуллиной – на тему того, что Центробанк плохо контролировал эти организации, а между тем, мол, в законе записано: ЦБ должен осуществлять надзор за всеми организациями потребительского кредитования...

Ну что тут можно сказать? Конечно, все эти ломбарды и микрофинансовые организации очень жестко ведут себя с гражданами, и это плохо. Но хочу напомнить, что обязанности надзора за ними были вменены ЦБ всего 3–4 года назад. При этом внедрение идеи сопровождалось бурной дискуссией о том, должна ли быть в стране единая структура, которая надзирает за всеми финансовыми организациями.

Я и тогда был против этой идеи, и сейчас вижу в ней мало смысла. Главная роль Центробанка – регулирование экономики, предоставление необходимых полномочий рынку. И глава ЦБ, кажется, как нельзя лучше подтвердила статус своей организации, введя плавающий курс в разгар обвала рубля в конце 2014-го и выправив ситуацию. По сути, совершив подвиг.

Меня, кстати, коробит, когда ЦБ называют регулятором, принижая этим его статус.

Генпрокуратура, к слову, сама прекрасно справляется с задачей соблюдения законности. Судя по их отчету, таких мелких финансовых организаций в России 17 тысяч. При этом прокуроры обнаружили более 4,5 тысяч незаконно действующих ломбардов и 1795 кредитных потребительских кооперативов. И вот вам результат: в суд уже направлено более 4 тысяч исков о ликвидации таких организаций и больше тысячи из них уже в стадии закрытия, а 640 исключены из госреестров. Чем не победа?

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Global Look Press

Занялась Генпрокуратура и коллекторами... Особенно после серии громких скандалов с выбиванием долгов из граждан. Но это уж точно не дело ЦБ – контролировать еще и коллекторские фирмы. Хотя, видимо, каким-то образом Банк России мог бы принять участие в попытках сделать эту сферу жизни более цивилизованной.

В любом случае каждый должен заниматься своим делом. У ЦБ слишком важные функции, и требовать от него чересчур многого, навязывая дополнительные обязанности, уверен, не самая лучшая идея.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»