13:56, 11 Февраля 2016 Версия для печати

Россия – мировая житница № 1: когда и какой ценой?

Пшеница в России
Американские эксперты предрекли России мировое лидерство в экспорте пшеницы
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Sobesednik.ru узнал у агроэкспертов, сможет ли Россия повысить урожаи пшеницы и стать мировым лидером по экспорту зерна.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, в 2016 году Россия может стать мировым лидером по экспорту пшеницы. Такие прогнозы сделали зарубежные аналитики. По их сведениям, объемы продаж российского зерна за рубеж могут составить 23,5 миллиона тонн. По сравнению с 2015 годом эта цифра вырастет на 3%.

Sobesednik.ru выяснил, насколько реально для России стать мировым лидером по продаже пшеницы и какие меры для этого необходимо принять государству.

Мечта или реальность?

По мнению президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, Россия способна стать лидером по экспорту пшеницы: «Мы имеем для этого все шансы. Сейчас у нас очень хорошие темпы экспорта».

Не так давно Правительство РФ приняло решение сохранить статус-кво в вопросе экспортных пошлин, в то время как еще больших объемов экспорта Россия может добиться, полностью отменив пошлины, говорит Скурихин. Однако, по его словам, «исходя из динамики сезона, то, что правительство решило не вводить дополнительных пошлин на экспорт, — уже достижение».

С этим соглашается и академик Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), доктор сельскохозяйственных наук Валерий Глазко: «В мире осталось только две страны, у которых есть свободные площади. Это США и Россия. Европа полностью использовала землю, и многие государства закупают земли там, где они не используются».

Одним из ключевых вопросов остается то, что в РФ множество простаивающих площадей. По мнению Скурихина, это должно быть одним из ключевых направлений работы отрасли: «Около 40 миллионов гектаров пашни в стране не используется. Мы имеем колоссальный потенциал вернуть эти земли в оборот и нарастить экспорт». «Засеять то, что мы не засеивали. Посмотрите официальную статистику: сколько земли у нас не засеивают. Это один из выходов, но это проблема государственная», — соглашается Валерий Глазко.

Цена вопроса

Агроэксперты сходятся в одном: огромные масштабы экспорта пшеницы не принесут убытков для других отраслей сельского хозяйства в России. По их словам, отрасли могут развиваться параллельно и взаимодополнять друг друга. Так, освоение новых территорий для засева позволит повысить число рабочих мест, дать стимулы для развития машиностроения и угольной промышленности.

Еще одним спорным вопросом является влияние роста экспорта пшеницы на внутренний потребительский рынок. Однако Скурихин успокаивает: «Мы уже не первый год производим около 100 миллионов тонн зерна, а внутреннее потребление находится на уровне 65 миллионов тонн. Нам объективно надо порядка 30–40 миллионов вывозить». По его словам, бояться роста цен на хлеб россиянам в связи с увеличением экспорта пшеницы не придется.

На каких импортеров делать ставку?

Говоря об основных импортерах российской пшеницы, Скурихин вспоминает страны Ближнего Востока, куда Россия успешно экспортирует свою продукцию. Сейчас Россия в основном сотрудничает с Саудовской Аравией, Турцией и Египтом.

Наш собеседник отметил, что даже непростые отношения с Турцией в связи с последними политическими событиями не должны привести к потере экономических связей между странами: «Пока мы видим, что это взаимовыгодное сотрудничество. Турция использует зерно РФ для того, чтобы его перерабатывать и поставлять в другие страны муку. Не хотелось бы думать о негативных сценариях в этой области. Пока речь не шла о перекрытии экспорта зерна в Турцию».

Павел Скурихин
Павел Скурихин: "Сейчас у нас очень хорошие темпы экспорта"
Фото: Стоп-кадр YouTube

Однако наращивание объемов экспорта возможно только при активной экономической поддержке со стороны государства. Экономист РАНХиГС при Президенте РФ Василий Узун считает, что государство должно давать сельхозпроизводителям больше самостоятельности.

По его мнению, сейчас перед государством стоит две основные задачи. Прежде всего государство должно отказаться от запретов на экспорт с целью снижения цен. Узун вспоминает, что в 2010 году производители получили очень много зерна и надеялись продать его по приличной цене, однако государство запретило экспорт, и цена упала.

К тому же, по словам экономиста, власти не должны забирать у производителей и экспортеров доходы от производства. В РФ же в 2015 году ввели экспортную пошлину: 15% плюс семь евро, то есть достаточно солидную часть выручки государство забрало в бюджет. Эксперт уверен, что если государство уберет экспортные пошлины, то это может привести к увеличению экспорта.

Говоря о дополнительных мерах поддержки, Василий Узун подчеркивает, что меры по субсидированию кредитов для бизнеса у России уже есть. По его мнению, их необходимо продолжать, но предоставлять больше свободы. Он вспоминает, что изначально бизнесу давали деньги, а производители самостоятельно решали, как их потратить. Сейчас государство диктует частному бизнесу, куда необходимо потратить государственную помощь. Узун считает, что это неправильно, тем более что производство зерна выгодно самому частному бизнесу: «Здесь не нужны прямые поддержки: платим что-то на килограмм мяса, например. Здесь это не нужно. Производство зерна выгодно».

Василий Узун
Василий Узун: "Больше самостоятельности производителям"
Фото: Стоп-кадр YouTube

Еще одной мерой государства, по словам Узуна, должна стать работа с потенциальными импортерами. Проведение сельскохозяйственных выставок в целях продвижения российского бренда пшеницы может серьезно расширить импортеров российской пшеницы: «Продать пшеницу на мировом рынке — не очень простая задача. Чтобы расширить перечень стран, которым мы продаем, нужна государственная поддержка. Но не деньгами производителю, а атташе должны получить указания во всех странах».

Опрошенные Sobesednik.ru эксперты сходятся в одном: для России стать мировым экспортером пшеницы номер один — вполне посильная задача. Поэтому четкая и слаженная работа частных сельхозпроизводителей при поддержке государства, работа над созданием новых площадей для засева зерном и активное сотрудничество с потенциальными импортерами могут воплотить прогнозы зарубежных экспертов в жизнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»