Правда ли, что россияне лишатся доступных кредитов?

Могут ли граждане лишиться доступных кредитов и на сколько затянется блокада рынков капитала для РФ, узнал Sobesednik.ru

Фото: Кредиты станут слишком большой роскошью? // Global Look Press

Могут ли граждане лишиться доступных кредитов и на сколько затянется блокада рынков капитала для РФ, узнал Sobesednik.ru.

Выступая на Гайдаровском форуме — 2016, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев заявил, что доступ РФ на мировые рынки капитала будет ограничен в течение ближайших 3 лет. Существует распространенный стереотип о том, что российские банки, получая дешевые кредиты на Западе, могут «раздавать» деньги внутри страны по более высоким ставкам. Если данная логика верна, есть вероятность того, что россиянам придется забыть о доступных кредитах и ипотеке в эти три года. Эксперты Sobesednik.ru рассказывают, верна ли данная точка зрения, а также рассуждают о том, где будут теперь брать средства банки и что делать россиянам.

Главный экономист одного из крупнейших российских банков Наталия Орлова не видит новости в заявлении представителя ЦБ: санкции введены уже давно, и ждать их отмены преждевременно. Кроме того, главный банковский регулятор США, Федеральная резервная система, подняла ставки кредитования американских банков, что тоже не будет способствовать смягчению обстановки. Эксперт рассказывает:

— Эффект повышения стоимости денег для России уже состоялся, когда санкции были введены. В ближайшие годы не стоит ждать их отмены, соответственно, и на возврат к каким-либо умеренным процентным ставкам не стоит рассчитывать. Беда еще и в том, что ФРС США начала повышение процентной ставки, и это не связанно с отношениями с Россией. Ситуация может сложиться так, что весь мир окажется в условиях роста процентных ставок.

Повлияет ли отсутствие возможности привлекать западные капиталы на процентные ставки по кредитам внутри страны? Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Наталия Горелая поясняет, что заимствованные на Западе деньги составляют лишь 15% от общей суммы привлеченных банками средств, и разумеется, их влияние на рынок будет не слишком большим:

[:rsame:]

— Высказывание о том, что «россиянам придется забыть о доступных кредитах», считаю неверным, поскольку основная часть ресурсной базы банков (порядка 70–75%) состоит из привлеченных средств — депозитов физических и юридических лиц. Заимствования на внешних рынках важны, но не критичны — они составляют менее 15% всех пассивов. Кроме того, фондирование, например, потребительских или ипотечных кредитов в рублях за счет привлечения средств в иностранной валюте для банков чревато валютными рисками.

Банки не ставят своей целью ограничить кредитование физлиц, поскольку это их основной бизнес, генерирующий основную часть доходов, — объясняет эксперт. — Сегодня перед банками стоит задача минимизации рисков. Отсюда возникает необходимость рационального отбора заемщиков, выстраивания эффективной системы риск-менеджмента, пересмотр условий кредитования.

Заметим, что, принимая во внимание частые скачки курсов валют, применение схем с кредитами из-за рубежа может быть не самым выгодным занятием. В зависимости от ситуации в определенный момент это может быть и плюсом, и минусом для банков. Представим, что банк взял в кредит условные 10 миллионов долларов и эти деньги выдаются внутри страны в российской валюте — как 70 миллионов рублей, — и эта же сумма должна быть возвращена с процентами в банк через некоторое время. Однако со временем взятые на Западе 10 миллионов долларов, учитывая возможное изменение курса, станут 100 миллионами рублей, и возвращенные потребителями деньги с процентами едва приблизятся к этой цифре. Соответственно, банки сработают вхолостую, а возможно, и с убытками, так как возвращать западным кредиторам им нужно будет доллары а не рубли.

А вот что будет в первую очередь формировать цену кредита и существенно влиять на ее величину — это поведение заемщиков и их ожидания от возможности получения стабильных и достаточных заработков. Причем именно не прогноз зарплат и занятости, а прогноз ожиданий потенциальных клиентов. В условиях постоянного и повсеместного сокращения зарплат и занятости отсутствие указаний на твердый рост экономических показателей в ближайшей перспективе совершенно четко определяет высокие риски кредитования, что неизбежно и негативно отразится на ставках.

[:image:]

Допустим, банки лишатся части своей ресурсной базы и не смогут найти альтернативу западным деньгам. Чего при таком развитии событий лишатся клиенты банков? Возможен ли сценарий, при котором кредиты подорожают? Наталия Горелая считает, что банки должны увеличить количество средств, привлекаемых внутри страны. Если же этого не произойдет, то, вполне вероятно, мы увидим увеличение процентных ставок по кредитам. Специалист говорит о том, что банкам пора принять новую реальность, а это может повлечь за собой весьма неприятные для населения последствия:

— Если банки не смогут заместить средства с внешних рынков за счет привлечения на внутреннем рынке депозитов физических и юридических лиц, очевидно, что для них это выльется в снижение объемов кредитования, в том числе потребительских кредитов и ипотеки, — отмечает эксперт. — В такой ситуации банки могут использовать повышение процентных ставок либо идти по пути улучшения кредитного качества: ужесточать требования к заемщикам, ограничивать сроки кредитования и так далее. Пока слишком рано искать ответ на вопрос, как именно поведут себя российские банки в данной ситуации. По моему мнению, нашим банкам давно пора осознать необходимость проведения кредитной политики, адекватной существующим рискам.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика