Новости













































Как сделать банковские депозиты максимально доходными и удобными


Ахмирова Римма 10:04, 01 февраля 2016

Как, на сколько и в какие банки сейчас вложить деньги с максимальной выгодой, Sobesednik.ru узнал у финансового эксперта.

Вечный совет экономистов делать сбережения сегодня актуален как никогда. Денежная «подушка безопасности» может смягчить любой финансовый удар.

Оставьте свободу маневра

[:rsame:]

– Если человек выбирает копить деньги на банковском депозите, то сегодня лучше всего это делать на расходно-пополняемом вкладе, который дает вкладчику свободу маневра, – рекомендует заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин. – Наиболее выигрышная стратегия – выбирать вклад не столько по доходности, сколько по гарантированным возможностям оперативно снимать и вносить деньги без потери средств. Жизненные ситуации у вкладчика могут меняться. Появятся дополнительные средства – их можно внести на депозит, а если случится форс-мажор, то деньги можно будет получить назад, ничего при этом не теряя. Расторгать обычный вклад, например, невыгодно, так как почти все проценты теряются.

Расходно-пополняемые вклады сейчас предлагают практически все банки. Правда, нужно учесть, что ставки по ним, как правило, на пару процентов ниже, чем по простым вкладам. Но, как показывает практика, это себя оправдывает.

Срок – лучше меньше

Наиболее продвинутые пользователи банковских продуктов открывают вклады «лесенками».

– Сейчас сами банки активно предлагают «лестничную» схему, когда в первые три месяца действия вклада у вас будет самая высокая процентная ставка, а далее она постепенно снижается, и последние три месяца, например, годового вклада – самые невыгодные с точки зрения доходности. Поэтому через три месяца вклад можно закрыть без потерь. Это удобно также и тем, что через три месяца можно поискать новое, возможно, более выгодное предложение, а не сидеть до конца года в прежних процентах. Тем более они сейчас не самые высокие, – говорит аналитик.

Лесенку вкладов можно выстроить и самому, открыв, например, разные вклады по ступенькам сроков: на 1, 3, 6, 12 месяцев. Так можно получить неплохую среднюю доходность. Кроме того, каждые 2–3 месяца у вас будет закрываться какой-то один вклад и соответственно появляться дополнительные средства плюс полученные банковские проценты. Это удобно и выгодно. Некоторые банки периодически объявляют акции, начисляя дополнительный 1% при перечислении денег на каждый новый вклад, давая возможность самым удачливым «строителям лесенок» получить дополнительный доход в 4% годовых (по 1% за каждый вклад).

Оформляйте с умом

За год Центробанк лишает лицензии около 100 банков, на минувшей неделе «скончался» Внешпромбанк. Увы, истории, когда вклад «потерялся», уже были, и клиенту приходится доказывать, что он вообще приносил деньги в банк.

– Дабы не оказаться в такой ситуации, нужно следить, чтобы депозит был оформлен соответствующим образом, – предупреждает Сергей Пенкин. – Когда клиент вносит деньги, на руки ему должны выдать договор и приходный кассовый ордер. Все с подписями и печатями, с указанием реквизитов банка и полных данных вкладчика с его паспортными данными.

Теги:



Колумнисты

Читайте также