Что не надо делать, пока падает рубль

Экономисты перечислили для Sobesednik.ru самые провальные шаги граждан в условиях экономического кризиса

Фото: Граждане снова ринулись в магазины, чтобы закупиться импортными товарами // Антон Белицкий / Russian Look

Экономисты перечислили для Sobesednik.ru самые провальные шаги граждан в условиях экономического кризиса.

Ранее Sobesednik.ru писал об увеличении спроса на кредиты для покупки электроники и бытовой техники. В ожидании дальнейшего падения рубля граждане ринулись в магазины, чтобы закупиться импортными товарами. Такой же ажиотаж в торговых сетях наблюдался при обвале российской валюты в прошлом году.

Эксперты Sobesednik.ru назвали шесть самых провальных моделей экономического поведения во время кризиса.

1. Покупать ненужные вещи

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин посочувствовал гражданам, которые, услышав об очередных антирекордах рубля, побежали в магазины за новыми телевизорами и холодильниками:

— Очень не рекомендую это делать. Непонятно, что с этой техникой делать: вы же не можете смотреть три телевизора одновременно. Ничего хуже нет, чем покупать ненужные вещи. Если у вас есть свободные деньги, положите на депозит в Сбербанк или в ВТБ. Но технику покупать — это очень странно.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов посоветовал покупать только жизненно необходимые вещи:

— Если вам что-то необходимо, пойдите и купите. Если у вас есть лишние деньги и они у вас лежат больше месяца, подумайте, что вам срочно надо купить. А если у вас всё есть, тогда посмотрите вокруг, кому помочь, — пошутил Катасонов.

[:image:]

2. Экономить на здоровье

Бывший исполнительный директор Федерального фонда ОМС, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин перечислил причины, по которым категорически нельзя пренебрегать своим здоровьем во время кризиса:

— Первое: снижается имеющийся в стране трудовой потенциал. Второе: растёт заболеваемость как взрослых, так и детей. При этом растут и затраты государства на лечение. Третье: в период выхода из кризиса нужны здоровые трудовые ресурсы. Когда кризис 2008 года прошёл, мы начали увеличивать объём производства, а у нас не хватало трудовых ресурсов. Мы оказались в ситуации, когда не на кого возложить обязанности — в науке, промышленности, спорте и в любом другом направлении: они [трудовые ресурсы] не могут полноценно работать.

Владимир Гришин также заявил, что граждане не должны бояться заводить детей в кризисное время:

— Рождаемость нужно стимулировать в любом случае. Но государство должно поддерживать в этом людей. Иначе у нас не будет новых трудовых ресурсов в следующем поколении.

3. Брать кредиты и ипотеку

— Кредит — это удавка, тем более валютные кредиты, — сказал Валентин Катасонов. — Люди всё бегут и думают, что им кто-то поможет. Вы думаете, что коммерческий банк заинтересован в том, чтобы вы регулярно платили и погашали? Да нет. Кредиты даются под обеспечение, а обеспечение всегда с хорошим дисконтом. Поэтому банкиру и ростовщику всегда приятнее взять обеспечение. На эти грабли люди наступают уже многие десятилетия.

При этом экономист допустил, что если граждане берут рублёвые кредиты, а под подушкой у них лежат доллары и евро, то они могут, выгодно обменяв иностранную валюту, даже заработать на погашении своих обязательств. Об ипотеке Катасонов отозвался куда жёстче:

— Категорически не советую брать ипотеку. А зачем это делать? Есть способы решать жилищную проблему, но, естественно, не ипотечный способ. Ипотека... Там люди уже самоубийствами кончают. Зачем играть в такие азартные игры?!

[:image:]

4. Бегать по обменникам

— Нельзя бегать по обменным пунктам, менять туда-сюда доллары, евро, рубли и терять на курсовой разнице, — уверен Андрей Марголин.

Такой же точки зрения придерживается экономист, психолог, бизнес-тренер Людмила Болдырева:

— На обычном покупателе рост доллара и евро отразится, когда он соберётся ехать в отпуск. Там ему придётся рассчитываться в долларах и евро. Доллар у нас вырос больше чем в два с половиной раза, но цены же у нас так не поднялись. Цены у нас не так чтобы суперпривязаны к доллару и евро.

5. Экономить на образовании и самосовершенствовании

По мнению Андрея Марголина, кризис — благоприятное время для повышения своей профессиональной компетенции:

— Нужно искать дополнительные возможности для заработков, а не для расходов. Не стоит бояться существенных расходов, стоит бояться маленьких доходов. Ни в коем случае не нужно экономить на образовании. Это профессиональные компетенции, которые спасут во время любого кризиса. Чем больше ваш профессиональный зазор по отношению к среднему уровню, тем устойчивее ваше положение при любых потрясениях.

В этой связи Владимир Гришин вспомнил недавнее выступление президента Сбербанка Германа Грефа, заявившего, что Россия с её отсталой системой образования оказалась в технологическом порабощении и превратилась в страну-дауншифтера.

— Надо следовать новым трендам научно-технического прогресса. Неслучайно говорится, что мы отстаём в этом направлении от всего промышленного мира. Это то, о чём правильно говорил Греф, — образование.

6. Паниковать

— Нельзя поддаваться панике, — говорит Людмила Болдырева. — Кризис для каждого свой: у кого-то падают доходы, у кого-то не изменяются, а у кого-то они растут. Кто-то сейчас планирует войти на рынок с новыми продуктами, то есть спрос всё равно есть. Это как с гриппом: объявляют, что грипп идёт по России, но это же не значит, что вы тоже болеете. Не нужно принимать близко к сердцу панические настроения, которые транслируются в СМИ, а [нужно] смотреть на свою ситуацию. Кризис — это не то время, когда всё останавливается и надо залечь на дно, замереть и не отсвечивать. Наоборот.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика