04:23, 21 Января 2016 Версия для печати

Принцип 4 конвертов: как перестроить бюджет в новых реалиях

Четыре конверта помогут сэкономить деньги, да еще и скопить немного на черный день
Четыре конверта помогут сэкономить деньги, да еще и скопить немного на черный день
Фото: Sobesednik.ru

Не получается сэкономить или скопить денег? Sobesednik.ru рассказывает, как это сделать с помощью простых конвертов.

В последнее время, многим приходится учиться считать деньги, а то и жестко экономить. Быстро перестроить бюджет в новых реалиях помогает система четырех конвертов. Вот как она работает:

1 Вы получили зарплату. Сразу вычтите из нее 10 процентов. Эту сумму спрячьте подальше и поглубже – это НЗ на черный день.

2 Посчитайте, сколько ежемесячно «съедают» коммунальные услуги, проездной, выплаты по кредиту, если таковой есть, оплата детского сада и все прочие обязательные платежи. Вычтите эту сумму из оставшейся и отложите (или сразу же оплатите счета).

3 Прикиньте, сколько готовы потратить на развлечения – покупку подарков, кино, визиты с детьми в парк, кафе и пр. Эту статью расходов при необходимости можно вычеркнуть, но психологи советуют так не делать. Эту сумму тоже отминусуйте от основной.

4 Считаем, что осталось, делим на четыре равные части и раскладываем по конвертам. В каждом – сумма, на которую вам нужно прожить неделю с учетом покупки продуктов и бытовых мелочей. Мало? Возможно, но это и есть реальная сумма, на которую вы можете рассчитывать, исходя из своих доходов. Можно потратить меньше, но больше – нет. Если же есть задача накопить на что-то, надо добавить к четырем «недельным» конвертам еще один и делить оставшиеся после всех вычетов деньги, исходя из этого.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru подвел итоги главного футбольного турнира страны
»
06:08, 24 Мая 2017
Геннадий Ветров рассказал в интервью Sobesednik.ru об успехах дочери, а также о своем семейном счастье
»
00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»