07:29, 10 Января 2016 Версия для печати

Рост цен в РФ будет продолжаться несмотря на эмбарго Украины

Условий, при которых цены бы снижались, сейчас просто не бывает, говорит эксперт
Условий, при которых цены бы снижались, сейчас просто не бывает, говорит эксперт
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Как скажется продуктовое эмбарго Украины против РФ на ценах и ассортименте в обеих странах, выяснил Sobesednik.ru.

С 10 января 2016 года на Украине запретят ввоз некоторых продуктов из России. Соответствующий документ уже разместили на сайте министерства экономического развития и торговли Украины. Как сообщал Sobesednik.ru, под запрет попали мясо, рыба, пиво, водка, сигареты и многие другие продукты. По данным «Би-би-си», министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус прогнозировал незначительный ущерб украинской экономике после введения эмбарго.

В это же время, как передает ТАСС, в Минсельхозразвития РФ заявили о том, что запрет на ввоз продукции из РФ, введенный Украиной, не повлияет на российский рынок. Эти выводы в ведомстве основывают на результатах анализа данных совместного товарооборота двух государств.

Ранее в 2015 году российский экспорт на Украину снизился на 20,6% по сравнению с 2014 годом. Рост объема поставок наблюдался только относительно мясной продукции, рыбы, овощей, подсолнечного масла и алкогольных напитков. Например, табачная продукция в 2015 году составляла 21% от всего экспорта российских товаров на Украину. Овощи и фрукты составили лишь 4% от общего экспорта.

Sobesednik.ru поговорил с председателем Союза потребителей России Петром Шелищем о том, как скажутся взаимные экономические санкции России и Украины на продовольственном рынке России.

— Петр Борисович, как вы считаете, скажется ли введение продуктового эмбарго на экономических интересах России?

— Конечно, повлияет. Прежде всего, повлияет политическая ситуация. Сейчас вообще идет эскалация политических отношений. Это будет влиять и на экономику. Хотелось бы, чтобы экономика больше влияла на политику, но пока это наоборот.

— А как эмбарго скажется на ценах в России? Граждан больше всего волнует именно этот вопрос.

— Конечно же, рост цен будет продолжаться. Я не помню таких времен, когда бы в России происходило понижение цен. Поэтому повода для того, что цены начнут снижаться, я не вижу. Вопрос в том, что граждане раньше не очень на это реагировали. Подавляющее большинство людей. В последнее время доходы снижаются на фоне роста цен. Так что в любом случае к снижению цен эмбарго не приведет.

Петр Шелищ
Петр Шелищ
Фото: стоп-кадр Youtube

— А как скажется эмбарго на выборе на российских прилавках?

— Я думаю, что таких продуктов, которые бы поставляли на Украину, но не продавали в России, нет. То, что поставляли на Украину, наверняка продавали и в России. Я не думаю, что ассортимент изменится. Просто сократится объем производства. Например, на табачных фабриках. Может быть, они сократят число сотрудников.

— Украина ввела запрет на ввоз российской продукции в качестве контрсанкций. Ранее РФ также запретила ввоз российской продукции. Запрет каких украинских продуктов больше всего окажет влияние на российский рынок?

— Алкоголя я много украинского вижу на российских прилавках. Табака, честно говоря, не замечал. Может быть, еще молочные продукты.

Ранее Россия запретила с января 2016 года ввоз на российскую территорию украинских продуктов. В украинских СМИ высказывались разные вероятные оценки перспектив этого шага. Экономический эксперт Андрей Блинов, например, отметил, что российские производители могут отреагировать на это повышением цен. Между тем президент Аналитического украинского центра Александр Охрименко считает, что решение России о запрете украинских товаров не сильно скажется на украинском рынке, так как украинские товары начнут продавать на рынки беднейших стран мира.

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

23:49, 29 Июня 2016
Sobesednik.ru выяснил, как и на что живут самые богатые члены Совета Федерации. Что характерно, все – единороссы
»
21:56, 29 Июня 2016
О путешествии в Велинград — царство минеральных источников в болгарских горах — читайте в путеводителе от Sobesednik.ru
»
20:01, 29 Июня 2016
Стас Костюшкин поделился с Sobesednik.ru мнением о новом браке своего отца и взглядами на отношения в семье
»