Источник: «Собеседник» №41-2015
00:01, 30 Октября 2015 Версия для печати

Богач – бедняк. ТОП самых богатых потенциальных банкротов

Тельман Исмаилов
Тельман Исмаилов
Фото: Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, что довело до банкротства известных должников и как эти истории отражают состояние экономики РФ.

22 сентября суд принял к производству заявление Сбербанка о банкротстве «бананового короля» Владимира Кехмана. Вступивший в действие Закон о банкротстве задел не только бедняков, но и богачей.

Долг 18,25 млрд руб
Владимир Кехман, «банановый король», м­еценат, «директор императорских театров»

В 2010 году в Михайловском театре, худруком которого является Владимир Кехман, состоялась знаменитая встреча Владимира Путина с творческой интеллигенцией, где певец Юрий Шевчук резал правду-матку президенту в глаза. Несмотря на скандальность этой встречи, Путин еще несколько раз заглядывал на огонек в знаменитый театр – на гала-концерт «Мост Дрезден – Петербург», на благотворительный концерт с участием Леонардо Ди Каприо «Поможем тигру». Встречал его лично Кехман.

Говорят, что именно приближение к первому лицу помогло Кехману не скатиться в яму банкротства еще в 2013 году, когда банки один за одним стали предъявлять бизнесмену к возврату долги, сделанные еще во время расцвета его бананового бизнеса. До театрального периода Кехман с переменным успехом импортировал в Россию бананы, возглавляя одну из трех самых крупных банановых компаний в России – JFC. Со временем долги стали неподъемными, превысив сумму 18 млрд рублей, а прибыли не могли их покрыть.

Владимир Кехман
Владимир Кехман
Фото: Замир Усманов / Russian Look

По слухам, получать кредиты Кехману помогала слава «своего парня» для кремлевских бонз, а вникнуть в плачевное состояние горе-бизнесмена пытались и сам Путин, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который состоит с банановым королем в дружеских отношениях. Но против Кехмана сплотились «тяжеловесы» – Сбербанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, которые были не согласны оплачивать из своего кармана тягу к искусству их заемщика. 1 октября, буквально в первые секунды действия Закона о банкротстве, Сбербанк подал иск лично к Кехману. Если его признают банкротом, банки могут разделить его личное имущество. Сам Кехман только разводит руками: «Я плохой бизнесмен, а все личное имущество уже потерял». Между тем в его декларации за 2013 год указано имущество, которое может быть изъято.

Что может потерять: 7,2 млн руб. – зарплата Кехмана в Михайловском театре в 2013 г. Участок площадью 0,36 га, две квартиры площадью 892,4 и 266,8 кв. м, нежилое помещение на 387,7 кв. м, автомобиль Merсedes.

Долг 286.414.000$
Тельман Исмаилов, глава группы АСТ, бывший владелец Черкизона

Официально экс-владелец самого известного на территории бывшего Союза вещевого рынка зарегистрирован в квартире на Кутузовском проспекте, но проживает в Турции, где построил роскошный отель. Но долги на родине напоминают о себе – после вынужденного закрытия Черкизона Исмаилов так и не смог найти прибыльную нишу, не помогли и кредиты, поручителем по которым выступал персонально он. Именно это обстоятельство ставит сейчас под удар его личное имущество.

– Тельман Марданович в шоке, – говорят в окружении предпринимателя, который считает, что идет захват его активов.

Еще несколько лет назад Исмаилов входил в список «Форбс» с личным состоянием 800 млн долларов, дружил с московским мэром Лужковым, а на его вечеринках блистали голливудские дивы Моника Беллуччи и Шерон Стоун. Под откос Исмаилова и его основной бизнес пустила выволочка Владимира Путина против рынков, где продается контрабандный товар, – всем было понятно, что речь про Черкизон, который и был вскоре закрыт. Дальнейшие проекты Исмаилова терпели неудачу, кредиторы, среди которых ВТБ и бизнесмен Янчуков, не шли на уступки. Сам Исмаилов признается, что просил своего приятеля Рамзана Кадырова похлопотать за него перед Путиным. Судя по всему, хлопоты оказались пустыми.

Что может потерять: земельный участок в деревне Сколково в Одинцовском районе, двухкомнатную квартиру площадью 350 кв. м в поселке Заречье Одинцовского района, два жилых дома площадью 600 и 1500 кв. м с участками, а также газопровод в поселке Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области.

Ралиф Сафин
Ралиф Сафин
Фото: Кадр YouTube

Долг около 190 млн руб
Ралиф Сафин, экс-сенатор, бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл», бизнесмен

Отец известной певицы Алсу и два ее брата, Марат и Руслан, оказались под прессом долгов. Банк «Зенит» кредитовал семейную компанию Сафиных «Марр Капитал», которая занимается оптовой торговлей топливом, коммерческой недвижимостью, а также бизнесом в сфере автопрома. В частности, Сафиным принадлежит большой торговый центр на Кутузовском проспекте «Времена года».

Впрочем, и самому Сафину-старшему, который сейчас большую часть времени живет в Европе, должны немало.

1,5 года назад разгорелся скандал: сосед занял у соседа и не возвращает долг. Обычное дело, но только все фигуранты – персонажи известные, да и место раздора непростое – поселок Раздоры на Рублевском шоссе. Нотариус Михаил Капура и его жена обратились в органы с заявлением о вымогательстве

2 млн долларов, которое якобы совершают их соседи по Раздорам: Ралиф Сафин, каскадер Александр Иншаков и чеченский бизнесмен Умар Джабраилов. По одной из версий, нотариус и в самом деле не возвращал взятую взаймы сумму. Вскоре после инцидента мультимиллионер, чье личное состояние «Форбс» оценивал в 0,5 млрд долларов, покинул Совет Федерации. Новый скандал о финансовой несостоятельности набирает обороты, но, учитывая относительно небольшую сумму долга, возможно, является просто способом давления на именитого должника.

Что может потерять: два земельных участка, жилой дом, гараж и хозпостройки в Одинцовском районе Подмосковья.

/Мнение эксперта

– Банки используют этот закон как информационное давление на крупных должников либо как способ получить от ненадежного заемщика хоть что-то, – сказал в интервью Sobesednik.ru президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Тельман Исмаилов давно уже находится за границей, и, очевидно, теперь банки рассчитывают дотянуться до его зарубежных активов, в числе которых, например, есть турецкий отель. До Закона о банкротстве сделать это было невозможно. У Сафина другая история: заявлением о банкротстве его, видимо, пытаются мотивировать вернуть долг банку, чтобы не потерять еще больше. В мире эта практика давно действует, а у нас только приживается. К тому же банкротные истории во всем мире – это смерть репутации бизнесмена. Поэтому те, кто захочет работать и дальше, будут стараться любыми способами избежать таких последствий.

Дмитрий Абзалов
Дмитрий Абзалов
Фото: архив редакции

Кто еще должен, но им не прощают

Аркадий Укупник, певец

Прокуратура требует, чтобы музыкант признал себя банкротом из-за долга в 716 тысяч рублей (якобы набежавшая сумма неоплаченных налогов). Сам певец уверяет, что долгов у него нет, а во всем виновата «какая-то ошибка» ведомства.

Аркадий Укупник отказывается признавать себя должником
Аркадий Укупник отказывается признавать себя должником
Фото: Анатолий Ломохов

Андрей Аршавин, футболист

Выступил поручителем по кредиту на сумму 104 млн рублей, который взял в банке друг футболиста, питерский бизнесмен Петр Тиньгаев на развитие своего автобизнеса, но обанкротился. В последнем иске против Аршавина Сбербанку было отказано: представители спорт-смена доказали, что подпись под договором не принадлежит футболисту.

Аршавин неудачно помог другу?
Аршавин неудачно помог другу?
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Александр Мамедов, глава компании «Русьимпорт»

Крупнейший импортер алкоголя стал жертвой падения рубля. С поставщиками пришлось расплачиваться дорожающим евро, что подкосило финансовое положение компании. Принято решение о финансовом оздоровлении компании, которое продлится 2 года.

Чего может лишиться банкрот:

всего имущества, кроме единственной жилплощади;

всей собственности, за исключением предметов обихода и жизнеобеспечения, предметов для ведения профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ, а также государственных наград и денег в пределах установленного прожиточного минимума;

действуют ограничения на выезд за границу;

банкроты обязаны указывать факт банкротства в заявлении на новый кредит, что означает гарантированный запрет на получение новых кредитов;

банкрот три года не имеет права занимать руководящие должности, в анкетах должен должен указывать банкротский статус.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»