06:26, 14 Октября 2015 Версия для печати

Повышение пенсионного возраста – хитрая уловка властей?

Благосостояние пенсионеров продолжит катиться под горку?
Благосостояние пенсионеров продолжит катиться под горку?
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Sobesednik.ru обсудил шансы на повышение пенсионного возраста в России и альтернативы непопулярному шагу с экспертами.

Недавно в СМИ были озвучены цифры об экономии бюджета на пенсиях чиновников. Долгое время продолжается обсуждение темы предполагаемого повышения пенсионного возраста, например была озвучена идея о повышении пенсионного порога до 65 лет у мужчин и 60 лет — у женщин. Мы решили разобраться, почему такие заявления делаются сейчас и чем все это закончится.

Зачем эта тема обсуждается?

Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Елена Шувалова предполагает, что ведется политическая игра и перед выборами 2016 года специально откажутся от неприятных мер:

— До выборов в Госдуму остался один год, сейчас специально будут муссировать тему о повышении пенсионного возраста. Это шаг очень непопулярный. Конечно, «Единая Россия» на это не пойдет. Получается, что они перед выборами успешно «поборют» эту неприятную инициативу. Сами инициировали — они ведь правящая партия, — сами и справятся. А вот что будет после выборов? Тогда пенсионный возраст и поднимут.

Елена Шувалова
Елена Шувалова
Фото: Youtube

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обращает внимание на недавнее заявление бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина и на существующий для решения проблем с пенсиями Фонд национального благосостояния:

— Напомню, что Фонд национального благосостояния создавался господином Кудриным специально для того, чтобы затыкать дыру в Пенсионном фонде, когда она возникнет. Господин Кудрин блистательно забыл о том, зачем он создавал Фонд национального благосостояния. Он прекрасно помнит свои намерения и свои действия восьмилетней давности. Если он сейчас делает вид, что этот фонд не должен обеспечивать пенсионную систему России, то он это делает, потому что у него есть определенная задача, которую он выполняет.

Михаил Делягин
Михаил Делягин
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Где взять деньги?

Елена Шувалова считает, что повышение пенсионного возраста крайне болезненно ударит по незащищенным слоям населения. При этом можно отказаться от многих ненужных трат:

— У нас люди любят работать и не хотят на пенсию уходить. При этом работы нет и людей старше 40 лет особенно работать не берут. Я могу на примере экономики города Москвы сказать, почему так будет. Бюджет города формируется большей частью за счет налогов физических лиц, это обычные люди. А добывать средства надо не у людей, которым не хватает на хлеб, а у тех, кто обогащается неправомерным путем. Естественно, нам будут аргументировать тем, что в других странах пенсионный возраст выше. Но у нас в конституции провозглашено вроде как социальное государство — мы отказываемся от этого? Где взять деньги? Самое большое световое шоу в Москве, которое занесли в Книгу рекордов Гиннеса — известно, что правительство города устраивало это мероприятие. Вспомним про замену бордюров. Надо думать, что делать, куда тратить деньги!

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов выделяет несколько аспектов проблемной ситуации с повышением пенсионного возраста:

— Сторонники этой меры кивают на развитые страны — я дико извиняюсь, но там продолжительность жизни выше, там состояние здоровья населения совсем другое. У нас низкая продолжительность жизни обусловлена качеством, например, медицинских услуг. У нас расходы на пенсии около трех триллионов, насколько я помню. Если мы посмотрим на федеральный бюджет, то это небольшой вес имеет. Посмотрите: два триллиона на национальную экономику. Расходы на безопасность и правоохранительную деятельность выросли в два раза с 2008 года. Что касается экономики: может, нам не надо деньги из бюджета инвестировать куда-то, может, надо, чтобы частный инвестор вкладывал? Я уже не говорю про финансирование чиновников и поддержку СМИ. У нас 15 триллионов расходов, из них три — пенсии, и вот я уже назвал статьи, к которым большой вопрос. Кроме того, давно циркулирует такое предложение: у нас есть много государственного имущества, акции госкомпаний и так далее. Давайте передадим его [имущество] Пенсионному фонду, пусть они дивиденды собирают и аккумулируют там доходы от приватизации. Отдать доходы с госимущества пенсионерам — это такая простая вещь. С учетом всех этих факторов ставить вопрос о повышении пенсионного возраста не нужно.

Владимир Милов
Владимир Милов
Фото: официальный сайт политика

Увеличат ли пенсионный возраст?

Владимир Милов считает, что дело до конца не доведут, а недостающие средства возьмут у сырьевых компаний:

— Думаю, в итоге от этого откажутся, потому что последствия социально-политические будут тяжелые. Мы имеем дело с довольно большой и электорально активной группой людей, которая находится в предпенсионном возрасте, у них есть уже планы по выходу на пенсию, а работы они себе не найдут. Учитывая, в какой экономической ситуации мы находимся, они не найдут ее точно. Правительство получает очень большую социальную группу, которая пойдет искать способ выразить недовольство, — рассказывает эксперт. — Не понимаю, почему они разговоры эти ведут. Мой прогноз: все это кончится тем, что начнут искать «заначки» у нефтяников. Причем только нефтяниками дело не ограничится, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) будут собирать по широкому кругу отраслей, в том числе по металлургии и газу.

Другие материалы по теме читайте на странице Пенсии.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»