17:51, 16 Сентября 2015 Версия для печати

Битрубль: будет ли рубль бит?

У биткоинов появится российский аналог?
У биткоинов появится российский аналог?
Фото: Global Look Press

Эксперт рассказал Sobesednik.ru о перспективе появления аналога биткоинов в РФ и будущем криптовалюты.

В 2016 году в России могут появиться виртуальные деньги — отечественная криптовалюта битрубли. Об этом заявила компания Qiwi. Sobesednik.ru расспросил главного эксперта Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, кому и зачем нужны будут новые интернет-деньги.

– Самая известная криптовалюта на сегодняшний день — это биткоины. Фактически, это кусок информации, бит, строка на диске, которая и выступает платежным средством.

– То есть физического воплощения у биткоина нет, и у битрубля тоже не будет?

– Нет, это валюта, существующая только виртуально. Но не нее можно покупать вполне реальные вещи. Существует много интернет-сайтов, где можно расплатиться биткоинами, а также немало фирм-посредников, которым можно перевести биткоины и получить за них рубли.

– Более привлекательно выглядит спекулятивная составляющая — биткоин с момента своего появления вырос в 1000 раз! Может такое произойти с битрублем?

– Я знаю людей, которые после появления биткоина чисто из любопытства купили пару биткоинов. Они тогда стоили по 1 доллару. Купили и забыли. А позже биткоины стали стоить по 1000 долларов! Так что даже «в шутку» на криптовалюте удалось заработать 1000-кратную прибыль. Но биткоин — очень волатильная криптовалюта, ее колебания очень сильны. После своего стремительного роста биткоин упал вдвое, потом опять подрос.

– То есть, получается, битрубли надо брать сразу, как только они появятся?

– Я бы посоветовал дождаться решения финансового регулятора. У нас эмиссия валют разрешена только Центробанку. И, учитывая риски, я не стал бы вкладывать большие средства. Но немного, опять же шутки ради, непременно взял бы.

– Но те же биткоины у нас, например, пытались запретить.

– Была инициатива депутатов, но она ничем не закончилась. Центробанк и власти пока высказываются в нейтральном ключе — мол, пусть пока экспериментируют. Здесь есть важный нюанс — на основе биткоинов можно создать альтернативу межбанковской системе СВИФТ, о чем уже давно говорят, особенно на фоне санкций. Ряд экспертов вообще считают, что за криптовалютами — будущее. Например, глава Сбербанка Герман Греф неоднократно высказывался, что криптовалюты — это очень интересный инструмент.

Карен Казарян
Карен Казарян
Фото: Кадр YouTube

– А где обычный человек может приобрести криптовалюту?

– В интернете существует специальная биржа, где можно покупать и продавать биткоины и другие криптовалюты. Также есть возможность зарабатывать биткоины, установив на своем компьютере специальную программу, с помощью которой нужно будет решать задачи, за это начисляются биткоины. На бирже биткоины можно купить или продать в любой момент.

– В интернете существует масса способов мошенничества, есть ли случаи воровства биткоинов?

– Биткоины хранятся в электронном кошельке, то есть в памяти вашего компьютера. Бывают случаи, что хакеры взламывают эти кошельки и воруют данные — точно также, как взламывают банковские сервера и воруют деньги с карт клиентов.

– Есть мнение, что так как покупка и продажа криптовалют анонимна, то используется чаще всего для «темных дел» сделок с наркотиками, оружием, отмыванием средств, финансированием терроризма.

– Операции с криптовалютами на самом деле анонимны. Там даже не указывается фамилия владельца — только номер. Но говорить, что ими пользуются только злоумышленники, неправильно. Преступники чаще всего используют «наличку» для своих, как вы говорите, темных дел. Но это же не повод запрещать наличные операции в принципе. Да и не может быть 100% анонимности в современном мире. Например, когда накрыли «Шелковый путь» – крупнейший подпольный инетрнет-магазин по продаже наркотиков и прочего, на владельца по прозвищу Пират Робертс вышли, как раз-таки отследив платежные операции в интернете.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»