17:01, 17 Июля 2015 Версия для печати

Павел Медведев: Ципрас плевал на референдум с самого начала

Алексис Ципрас и Ангела Меркель
Лидеры стран еврозоны 17 часов (!) согласовывали условия предоставления помощи Греции
Фото: Global Look Press

Экономист объяснил, почему у спасенной от дефолта Греции не было никаких шансов на поблажки от ЕС и сближение с Россией.

Референдум, на котором греки сказали «нет» условиям первой еще помощи, сегодня выглядит как попытка шантажа Брюсселя Афинами.

– Да, это был жалкий шантаж при весьма плохих картах, – убежден и экономист Павел Медведев. – Это было ясно с самого начала. В итоге что получилось? Авантюрист Ципрас провел плебисцит и тут же пошел на соглашение с кредиторами. Значит, он с самого начала плевал на референдум. А почему? Так это же очевидно! У него не было другого выхода – если помощи не будет, наступит коллапс в стране. Поэтому Ципрас сейчас идет на любые уступки, соглашается на любые условия. И долг Греции, конечно, будет только увеличиваться.

Некоторые аналитики между тем еще недавно рассматривали результаты греческого референдума как качание Греции в сторону России. Самый оптимистичный сценарий из этой серии – Греция выйдет из еврозоны (а также и из ЕС) и станет сателлитом России в центре Европы...

– Утопичный сценарий, – комментирует Медведев. – Во-первых, Россия сама сейчас переживает тяжелые времена. Не такие, конечно, как Греция, но тоже нелегкие. И ей это не надо. Во-вторых, Греции нужно было любой ценой срочно получить хоть какую-то ликвидность, чтобы было чем выдавать людям хотя бы по 60 евро в день – на еду. Что касается выхода из зоны евро – это вообще нереально. Помните анекдот про Наполеона, которого не встретил салютом глава какого-то города? У того не было пушек, пороха, людей, наконец. Вот и у Греции много чего нет, чтобы перейти на драхму. Нет техники, чтобы печатать деньги (они ее благородно ликвидировали), нет возможности делать бумагу для денег (они ее утратили с переходом на евро) и еще много чего нет. Наконец, просто нет денег, чтобы заказать напечатать свои деньги где-то еще.

Павел Медведев
Павел Медведев
Фото: Russian Look

В общем, получается, греки голосовали за мечту. Помечтали, а теперь надо затягивать пояса. От эскапады Ципраса уже не осталось и следа. Только вот, пожалуй, сам он, вначале принятый миром как политик перспективный, сильно потерял в репутации. И на следующих выборах, прогнозируют эксперты, ему едва ли что светит.

Свежие новости и актуальные статьи об экономической ситуации в Элладе читайте на странице Смута в Греции.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:09, 21 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с русской топ-моделью Марией Лиман, покорившей своей красотой не только Россию, но и Европу
»
18:40, 21 Февраля 2017
Российские туроператоры рассказали о популярности горнолыжных курортов Австрии, Франции и Италии у россиян
»
18:07, 21 Февраля 2017
Идеи Михаила Прохорова о том, как защитить спортсменов из РФ от допинг-скандалов, обсудил с экспертом Sobesednik.ru
»