21:30, 21 Декабря 2012 Версия для печати

Как перестать жить в долг?

Если вам прислали кредитную карточку в качестве рекламной акции, не торопитесь ее активировать «на всякий случай, вдруг понадобится». Иначе можете обнаружить, что карточка лежит себе мертвым грузом, а… ваш долг за нее растет.

Дело в том, что активирование такой карты юридически равносильно подписанию договора с банком. Вы приняли их услуги, и даже если пока не собираетесь ими пользоваться – они уже как бы вам предоставлены. Так что с вас могут взиматься различные комиссии. Деньги списываются, как правило, со счета карты – так что, не зная о том, вы как бы ею пользуетесь. И на списанные суммы начинают идти проценты.

Помните: правомерной является только плата за обслуживание банковской карты. Но не комиссии за обслуживание счета. Они не законны, и вы можете их оспорить, передав в банк письменное заявление, и ссылаясь на п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ, и постановление президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17.11.2009 № 8274/09.

Неправомочными в этой ситуации будут и любые штрафы, так как, согласно Гражданскому кодексу РФ, соглашение о них обязательно должно быть оформлено в письменном виде.

Нецелевое использование кредита

В нем вас могут обвинить, если вы брали деньги под какое-то конкретное условие и не выполнили его. Например, сумма была взята на постройку дома. В этом случае в договоре указывается, когда должны быть предоставлены документы на готовый дом. Если же строительство затянулось и документы в срок вы предоставить не можете, лучше заблаговременно написать заявление в банк с изложением причин и попросить о переносе срока. Если вы аккуратно вносите платежи по кредиту, банк скорее всего пойдет вам навстречу.

Если же пустить ситуацию «на самотек», то банк имеет право обратиться в суд и досрочно взыскать с вас всю сумму кредита.

Поручительство

Это очень рискованный шаг, даже если вы хорошо знаете человека, берущего кредит. В случае несчастного случая с ним или уклонения его от выплаты кредита банк потребует все выплаты с вас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»