21:30, 17 Октября 2012 Версия для печати

Свой бизнес: с чего начать?

Всех людей условно можно разделить на два лагеря: богатых и тех, кто мечтает разбогатеть. Иногда те, кто решает заняться своим бизнесом, просто не знают, с чего начать…

…Начни с бизнес-идеи. Возможно, придется перебрать не менее двух десятков разных вариантов! Взвесить все за и против и только после этого остановиться на одном-единственном.

Важный момент – придумать название. Специалисты советуют выбирать краткое, звучное и запоминающееся. Хорошо, если оно каким-то образом связано с названием или культурой страны.

Следующим этапом будет исследование. В нем нужно определить целесообразность открытия бизнеса, проанализировать конкурентов, оценить успешность, разработать рекламную стратегию и продумать будущие проблемы.

Теперь можно определять цену. Для начала реши, какие у тебя финансовые цели (кто-то хочет стать миллионером, а кому-то достаточно нескольких десятков тысяч). Первое время завышать цену не стоит! Следуй святой истине: «Если сможешь привлечь первых клиентов небольшой ценой, то последующие заплатят и за них».

Если ты хочешь открыть свое производство (например хлебопекарню), то, помимо всего перечисленного, нужно сделать пробную партию товара, а потом – повторное исследование, в котором будет видно, как отнеслись к товару покупатели и какую действительную цену они готовы заплатить, есть ли необходимость в приобретении нового оборудования и какова будет возможная прибыльность…

После проведенных исследований составь бизнес-план. Не слишком приятное занятие! Но сделать это нужно – так ты все сможешь держать под контролем. План должен включать подробное описание твоей деятельности (сильные и слабые стороны), потребительскую аудиторию, максимальный бюджет, варианты рекламы, ценовую политику, участие в выставках и все, что поможет удачно продвигать проект. Одним словом, напиши все данные, которыми владеешь к данному моменту, и сведи весь массив информации в список, сопроводив пункты реальными и прогнозируемыми цифрами.

Для реализации проекта в жизнь тебе понадобятся действительно надежные люди. Среди них выбери отдельного человека, который будет следить за всеми процессами наравне с тобой.

Важные моменты!

1. Услышав о новом продукте/услуге, люди будут задаваться вопросом: «Какая мне от этого польза?» Тебе нужно выработать «фразу мгновенного действия» (не слоган). Возьми ручку и напиши (в свободной форме), чем твой бизнес полезен людям. Затем выдели ключевые слова и сочетания (ориентируйся на собственное восприятие). Составь из них емкую и броскую фразу. Используй ее на визитных карточках и в разговорах.

2. Оторвись от компьютера и «иди в народ» – разговаривай со всеми преуспевшими предпринимателями. Проси собеседника не только поделиться опытом, но и дать беспристрастную оценку твоей бизнес-идее. Это поможет избежать ошибок.

3. Свою бизнес-идею надо защитить. Получение патента, регистрация торговой марки и подобные процедуры – отличный выход, но на ранней стадии они практически нереализуемы. Так что собирай доказательства: больше действий на бумаге, свидетели (надежные)… Не помешает консультация юриста.

4. Препятствия и сложности не должны поколебать твою уверенность в успехе! Запиши их все на бумаге и проанализируй (что предшествовало, как можно было избежать). Установи максимально высокий предел и пообещай себе справиться с любыми сложностями.

5. Спустя месяц собери фокус-группу – потенциальные покупатели, заказчики и клиенты, друзья и близкие. Пускай они составят реальную картину потребностей целевой аудитории. Не упускай ни одного мнения.

Как открыть ИП?

1. Подготовка. Необходимо выбрать вид твоей деятельности по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). В этом документе каждому виду присвоен свой код. Выбирай и выписывай (охватывай все виды и операции, которые будут необходимы в дальнейшей работе).

2. Сбор документов для регистрации ИП:

оригинал паспорта;

ксерокопия главной страницы и страницы с пропиской;

заявление на государственную регистрацию;

квитанция об уплате гос-пошлины за регистрацию ИП;

справка об отсутствии (у кого-то наличии) судимости или факта уголовного преследования. Не для всех (прочитай постановление правительства Российской Федерации № 285).

3. Непосредственная регистрация ИП. Собранный пакет документов необходимо отнести в налоговую инспекцию в твоем городе. Получи расписку о том, что документы приняты на оформление. При положительном исходе через 5 рабочих дней ты можешь считать себя индивидуальным предпринимателем! В налоговой службе тебе должны отдать следующие документы:

свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (или ОГРНИП);

выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (или ЕГРИП);

документ по форме №2-3 Учет «Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе»;

дополнительные (могут не выдаваться налоговым органом): документ о регистрации в Пенсионном фонде Российской Федерации по месту жительства (если не получила, придется побегать и самой получить в ПФ РФ); документ о присвоении кодов статистики из Росстата; свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС (территориальный фонд обязательного медицинского страхования).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»