07:30, 18 Июля 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: Новое извращение реальности

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, который заставит всех чиновников проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на бизнес не только всех приказов, распоряжений, инструкций, но даже указов президента. Если проект будет утвержден, оценки чиновники начнут себе выставлять с 1 марта будущего года.

Надо сказать, что ОРВ у нас уже существует – аж с 2010 года. Но сейчас это касается только оценки распоряжений по санитарно-эпидемиологическим нормам, пожарной и промышленной безопасности. Теперь ОРВ хотят расширить на все акты исполнительной власти.

Ну что на это сказать? Бизнес действительно у нас давно уже запуган. Обвинительных приговоров по бизнесменам в 6 раз больше, чем по остальным категориям нарушителей. И это обстоятельство никак не может служить оздоровлению экономики.

Безусловно, у бизнеса есть и куча проблем, которые идут от воздействия различного рода инструкций, приказов и т.п., исходящих из бюрократической системы. И любые меры, которые могут этому противостоять, должны приветствоваться. Но то, что предложено,  на мой взгляд, надуманные критерии. Для оценки своей деятельности чиновники разработают анкеты и опросные листы. Тот документ, который получит много отрицательных отзывов, будет отправлен на переработку.

Это означает, что показателем успешности процесса будут цифры – сколько документов отправлено на переделку. А я еще с советских времен хорошо усвоил: если какой-то показатель назначается отчетным, его нарушать не будут. А как приспособиться – найдут.

Правильней было бы проанализировать наносимый некачественными приказами вред. Но если власти в России не хотят, чтобы была общественная дискуссия, тогда в дело вступает бюрократическая система. И мы получим постоянное извращение реальности.

Как несколько лет назад была разработана система оценки работы губернаторов. Там, кажется, 129 показателей, из которых только несколько могут показаться дельными. И что? Губернаторы у нас стали лучше работать?

Между тем рынок, который в России все же появился, дает возможность оценить тот или иной приказ вполне адекватно. Но, видимо, власти удобнее использовать систему надуманных показателей, игнорируя те вещи, которые показывает рынок, судебные инстанции, СМИ и т.д.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»