Сам себе бизнесмен

Российские власти надумали бороться с безработицей, подбросив оставшимся не у дел труженикам деньжат – так сказать, «стартовый капитал». Реально ли простому безработному на эти деньги открыть собственное дело?

Сколько дают

О новых способах вербовки потенциальных предпринимателей вице-премьер Александр Жуков поведал еще в конце мая. Тогда-то и стало известно, что в Белом доме решили увлечь оставшихся не у дел россиян малым бизнесом. То есть их, собственно говоря, пытались увлечь этим еще с прошлого года, но сумма господдержки до сих пор была достаточно скромной и массового воодушевления у растущей армии безработных не вызывала.

Пособие по безработице сразу за 12 месяцев вперед можно было получить еще в январе, но размер субсидии зависел от величины самого пособия, а оно могло быть и минимальным. И если пособие назначали в 850 рублей, то субсидия соответственно едва превышала 10 тысяч. Теперь же расчет производится из максимального размера пособия (4900 рублей), а значит, и внушительность субсидии разрослась до 58.800. Помощь эта, правда, единовременная, зато безвозмездная.

Для «поддержания штанов» средства вполне приличные, но, как считают бывалые бизнесмены, начать с них малый бизнес, а тем более сколотить состояние проблематично.
– Этих денег не хватит даже на взятку мелкому чиновнику, чтобы получить разрешение, скажем, на открытие киоска, – признался учредитель столичной фирмы «Старград» Борис Петросян.

Как получить

Мало того что средства на открытие бизнеса выделяются мизерные, так еще и получить их почти нереально.

В центре занятости Южного административного округа Москвы, например, чтобы пробиться к деньгам, надо прежде всего очаровать штатного психолога, который должен разглядеть в безработном задатки Рокфеллера. За несколько минут общения, отведенных на это чиновничьим регламентом, произвести должное впечатление удается не всем.

Но это еще полбеды. Прошедших первоначальный отбор ждет составление «технико-экономического обоснования предпринимательской деятельности», а проще говоря, бизнес-плана. В нем надо подробно расписать сведения о будущем коммерческом помещении, необходимом оборудовании, поставщиках сырья и производственных мощностях. И непременно указать «ценообразование и маркетинговую стратегию». В общем, сделать то, что не каждому аппаратчику в Белом доме под силу.

Подобная бумажная морока требует не только дополнительного витка умственных извилин, но и времени. На рассмотрение бизнес-плана у чиновников уйдет еще от 10 дней до трех месяцев. А потом придется к тому же писать отчеты о целевом использовании полученных рублей, а не то их заставят вернуть. В общем, бесплатный сыр, оказывается, бывает не только в мышеловке.

На что потратить

На практике выходит, что под торговлю на барахолке тряпками денег не дают – слишком примитивно. Под создание интернет-порталов тоже – слишком сложно. Не получить их и под частный извоз – государству нужно что-то более социальное, желательно с созданием новых рабочих мест.

В фаворе у чиновников – ремонт обуви, пошив одежды, изготовление мебели. Особое внимание в кризис – людям от сохи. На госсубсидию 37-летний Евгений Рыканин из Ярославля уже соорудил теплицу и теперь растит овощи:

– Раньше работал на часовом заводе, но нас сократили. Теперь производство у меня совершенно другое. Занимаюсь сельским хозяйством.
Продажа фруктов, разведение пчел, откармливание бычков – все, что гарантированно может принести финансовую отдачу и не требует дополнительных взяток, встречается в центрах занятости на ура. Более серьезным бизнес-планам, способным в перспективе натолкнуться на поборы чиновников, приходится пробиваться с трудом.

– То есть как альтернатива это неплохо, но понятно, что этого недостаточно, чтобы дать старт реальным малым предприятиям и таким образом обеспечить людям самозанятость, – уверена сотрудник Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика