11:40, 27 Октября 2011 Версия для печати

Цена столичного метра поднимется на 17–20%

Московская мэрия в 2007 году заработала на продаже жилья 29 млрд рублей. Сейчас мэр Собянин разорвал многие инвестконтракты, и в 2014 году такие сделки принесут бюджету города не более 4 млрд рублей.

Зато, прогнозируют эксперты, цена столичного метра поднимется на 17–20% уже в ближайшее время. Как это ни грустно, но цена московского квадрата влияет на рыночную стоимость жилья и в регионах. В итоге сплошь строится лишь дорогое жилье, существует строительная монополия, часто – сговор между местными администрациями и крупными строительными компаниями…

По оценкам экспертов, 60% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Лишь 18% могут позволить себе купить (или поменять с небольшой доплатой) квартиры. А 42% не имеют никаких перспектив. Это абсолютно нетерпимо. В жизненные планы россиян должна включаться возможность приобрести жилье хотя бы за 20 лет по доступной цене и по низкой ставке ипотеки.

Сейчас особенно важно (с точки зрения и социальной политики, и оздоровления экономики) создавать условия для развития рынка жилья эконом-класса. Речь не идет о плохом жилье – нужно использовать технологичные материалы, спецпроектирование… Мерилом прибыли должна стать не норма, а масса прибыли (небольшая маржа от больших объемов принесет даже больший доход, но строительные фирмы отказываются в это поверить). Нам надо начинать не с Москвы, а с других городов – Твери, Калуги, Нижнего Новгорода… Оттуда, где есть хорошие коммуникации, может быть развито производство.

Москва – столичный город с повышенной долей жилья элитного класса. Это город перегруженный, и если приток населения с небольшой долей доходов будет ограничен, ничего страшного. В Москве не надо строить жилье для очередников с участием города. Социальное жилье надо строить только за счет городского бюджета. Это обычное дело в мировой практике.

Надеюсь, столь здравый подход будет частью политики Собянина. Кроме того, я убежден, что большинство людей должны жить не в небоскребах, а в коттеджах. И поэтому разросшаяся на юго-запад кишка Москвы – плохое решение. Лучше бы создать пояс из особнячков, доступных не только богатым. Париж, например,10-миллионный город. Но собственно в центре живут всего 2 млн, остальные – в предместьях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»
20:03, 22 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, кто помог Дарье Антонюк победить на телешоу «Голос»
»
17:06, 22 Января 2017
В городе Сорочинске Оренбургской области пенсионер на свои деньги оборудовал горнолыжный спуск, узнал Sobesednik.ru
»