00:00, 16 Марта 2010 Версия для печати

Бульдозер – хижинам, забор – дворцам


У Лужкова медок и теннисные корты

Многим представителям политической элиты несложно отмахиваться от досужих журналистов – бизнес жены всегда спасет от разговоров о коррупции. Автор доклада «Лужков. Итоги», сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов объяснил разницу между официальной позицией и тем, как реально обстоят дела:

– Не декларируют, потому что это незаконные доходы. Участие в бизнесе, откаты – криминал. Так что декларации курам на смех. Вы не составите по ним реальной картины.

– В рассказах о том, кто, где и за сколько, наверху никто не заинтересован: если хоть кто-то вылезет за рамки деклараций, эта ниточка может размотать целый клубок, – поддерживает Немцова президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.
Например, супруга столичного градоначальника – глава «Интеко» Елена Батурина опять объявлена самой влиятельной бизнес-леди России. Юрий Лужков пытается публично дистанцироваться от бизнеса жены, но не пользоваться ее доходами он не может. Не секрет, что столичный мэр отстроил в коттеджном поселке «Молодёново» на Рублево-Успенском шоссе даже не особняк, а усадьбу на 49 га земли. Здесь есть конюшня и пасека, бассейн и псарня, скотный двор и теннисные корты. Это не считая дома хозяев, подозрительно напоминающего отреставрированную по инициативе мэра усадьбу Царицыно. Стоимость недвижимости даже приблизительно подсчитать сложно. Можно лишь сказать, что участок в 50 соток в «Молодёново» стоит 3,5 млн $. Поместье не значится в налоговых декларациях ни мэра, ни его супруги и в документах проходит как «Дом отдыха правительства Москвы». Правда, как рассказал «Собеседнику» источник в мэрии, всем, кроме градоначальника и его ближнего круга, туда путь заказан.

У Суркова свой КПП

Рублевка не выходит из моды. Не считая официальных резиденций президента и премьера, известно, что здесь обитают губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и глава МЧС Сергей Шойгу. Дом последнего в Раздорах стилизован под китайскую пагоду.
Чуть более дешевое место для жизни выбрали себе замглавы президентской администрации Владислав Сурков, член Общественной палаты Анатолий Кучерена и министр транспорта Игорь Левитин. Как рассказали «Собеседнику» в агентстве элитной недвижимости, они живут в одном поселке в 12 километрах от кольцевой дороги по Минскому шоссе. Поселок называется «Грибово» – серьезная охрана, вековые сосны, дренаж поверхности участка. Сурков живет на улице Лебединое озеро – от остальной части поселка ее отделяет свой КПП. Ориентировочная стоимость его дома – около 5 млн $. Записан он, как говорят, на кого-то из дальних родственников.

– Неудивительно, что в Конвенции ООН по противодействию коррупции Россия не ратифицировала статью 20, где сказано о незаконном обогащении. Слишком много у нас олигархов с государственным удостоверением, – говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Почти все пользуются одной лазейкой. В декларациях необходимо указывать имущество жены и несовершеннолетних детей, но еще есть мамы, папы, братья и сестры, не считая дальних родственников.

Патрушев, Грызлов и Козак – соседи

Впрочем, не все представители властной элиты – загородные жители. По информации «Собеседника», некоторые из них занимают квартиры в дорогих жилых комплексах. Например, вице-премьер Дмитрий Козак живет в «Опера-хаус» на одной из самых дорогих столичных улиц – Остоженке, которую давно называют «Золотой милей». Квартиры здесь стоят от 3,5 млн $  до 6,5 млн $. Вице-премьер Сергей Иванов вместе с гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом обосновались в элитном доме в Шведском тупике (2,6–5 млн $). Эта недвижимость у Козака и Иванова, отметим, не единственная. Они же, по данным источника в Белом доме, числятся среди жильцов дома на Рочдельской улице (в открытой продаже квартир нет), в двух шагах от здания правительства. В этом похожем на бизнес-центр здании с башенкой жилплощадью обзавелись бывший глава ФСБ, секретарь Сов­беза Николай Патрушев, спикер Госдумы Борис Грызлов, предшественник Эльвиры Набиуллиной – глава Сбербанка Герман Греф, бывший министр регионального развития Владимир Яковлев, экс-премьер, директор службы внешней разведки Михаил Фрадков. Не зря среди местной охраны попадаются фэсэошники.

Концентрация чиновников велика и еще по одному адресу. Причем официально дом упомянут только в декларации Дмитрия Медведева – Тихвинская улица, 4. Площадь – 367 кв. м, стоимость каждого метра – порядка 13.000 $, всей квартиры – 4,8 млн $. Квартиры в доме оказались по карману главе МВД Рашиду Нургалиеву и главному санитарному врачу Геннадию Онищенко.

– Если мы говорим о крупных чиновниках – от замминистра и выше, то результат их деятельности, равно как и источник доходов, не должен никого интересовать. Если чиновник делится с кем надо, – объясняет глубину чиновничьего кармана Станислав Белковский.

У Бооса самолет на Кайманах

Кучковаться предпочитают чиновники не только федеральные, но и региональные. Например, вся элита Республики Татарстан во главе с новым президентом Рустамом Миннихановым предпочитает жить в пригороде Казани, поселке Боровое Матюшино (около 20 млн рублей за средний дом, что для республики очень дорого). Это аналог подмосковной Жуковки, самая дорогая и престижная земля региона, расположенная на берегу Волги. Дом, правда, у президента скромный, отделанный внутри деревянными панелями. Зато пляж – как на Мальдивах. Чистейшая вода, белоснежный песок, зонтики из тростника. Очевидно, поэтому здесь так много причалов для яхт. Но это не последний российский чиновник. который любит жить с размахом. Как сообщает агентство недвижимости в Ростове-на-Дону, у губернатора Ростовской области тоже есть несколько крупных дачных участка с бассейнами и фонтанами.  
Впрочем, не обязательно мозолить глаза народу своим богатством на родине. Того же Бориса Немцова очень заинтересовали доходы и расходы губернатора Калининградской области Георгия Бооса:

– Вот у Жоры свой частный самолет. Он его зарегистрировал на Каймановых островах, потом повесил флаг области – и ничего.
Самолет Raytheon 390 Pre­mier I, кстати, стоит никак не меньше 3,5 млн $.

С деньгами можно и в тайге отдохнуть

Топ-чиновники не только забыли страшное слово «хрущевки», но и отдыхать предпочитают не на шести сотках.

В моде отечественные курорты – Алтай, Байкал или Камчатка. Глава Сбербанка Герман Греф отдает предпочтение тайге и проводит отпуск в «Алтай Village» (19.000 руб. в сутки). Здесь есть SPA-комплекс, где можно сделать шоколадное обертывание, баня, массаж горячими камнями. Скуку можно развеять фотоохотой или рафтингом. Среди горнолыжников популярны туры на Камчатку, где катались глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минтранса Игорь Левитин. Цена вопроса – от 40.000 рублей в час за аренду вертолета. Для любителей тропиков – Красная поляна, да и вся сочинская округа. Если кататься на лыжах – то в комплексе Газпрома (дневной ски-пасс 1800 рублей), если жить – то в «гранд-отеле «Поляна» (самый дешевый номер – 9000 рублей в сутки). А в самом Сочи большой популярностью пользуется «гранд-отель & Spa «Родина» (от 12 тыс. за обычный номер до 160 тыс. за люкс).

Заграницей тоже не брезгуют, только после президентского разноса за отдых в Куршевеле предпочитают прятаться. Тот же управделами президента Владимир Кожин, оказавшийся в эпицентре скандала, был замечен летом на малайзийском острове Лангкави, в отеле Four Seasons. Компанию ему составили люди в футболках с эмблемой Газпрома. Номера здесь стоят от 600$.  

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»