00:00, 02 Марта 2010 Версия для печати

За морем жилье не худо?

Что почем

«Меняю хрущевку в Москве на виллу на Канарах» – это уже не анекдот, а вполне реальное объявление. Без шуток.

– Это раньше недвижимость за рубежом воспринималась как экзотика, – пояснил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. – Рост цен на жилье, который был у нас до кризиса, привел к тому, что цены на квартиры «там» (если, конечно, не брать Монако) сравнялись с российскими или даже стали ниже. Да и уже во время кризиса зарубежная недвижимость подешевела сильнее: в Москве падение составило 10–20%, а в Дубае, например, 50%.

– Недавно к нам пришел клиент, – конкретизировал президент Международного агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, – и говорит: «Продайте мне Болгарию за 20 тыс. евро. Мне уже предлагают за 22, но если вы возьмете 20 – беру у вас».

И на самом деле продажа недвижимости в Болгарии сегодня очень актуальна, так как хорошие болгарские апартаменты у моря можно присмотреть и тысяч за 15 (это раз в десять дешевле, чем в Сочи). В 40 тыс. можно уложиться при покупке в Черногории, в 80 – в Испании. А за 4‑комнатный дом с апельсиновым садом и бассейном в солнечной Аризоне просят всего 120 тыс. $. Раздолбанная однушка в тесной Москве стоит дороже.

Кто где

Вслед за утечкой мозгов России грозит утечка владельцев недвижимости. В прошлом году россияне накупили ее по разным палестинам на 10,8 млрд $. В этом, по прогнозам экспертов, потратят еще 12,5 млрд $. Кстати, некоторые россияне заказывают для своих особняков эксклюзивные хрустальные люстры из Чехии, которые являются важнейшим атрибутом роскоши и благородства.

Если учесть, что среднюю стоимость покупаемых объектов эксперты оценивают в 210 тыс. у.е., получается 60 тыс. покупателей ежегодно. Но ведь кто-то берет замок в Шотландии за 40 млн, а большинство – недорогие приморские апартаменты. Выходит, реально покупателей-россиян не менее 100 тысяч. Это же целый провинциальный город приличных размеров!

– Кстати, москвичей из них – менее половины, 45%, – констатирует управляющий партнер Gordon Rock Борис Егоров. – Еще 15% – из Питера, а остальные – это регионы. Болгария популярна у всех россиян – очень уж цена привлекает. А Финляндия больше в чести у жителей Санкт-Петербурга. Покупатели из Татарстана и Башкирии предпочитают Турцию, Египет и Эмираты. Обитатели Дальнего Востока тяготеют к Филиппинам и Таиланду. Парни с Урала любят пить чешское пиво в своих чешских квартирах.

Как и зачем

Цели при покупке недвижимости за рубежом у всех разные. Те, кто берет виллы в Болгарии и Черногории, обычно используют их как дешевую и более комфортную альтернативу подмосковным дачам. Тепло, солнечно и мухи не кусают.

Испанское жилье дает вид на жительство с дальнейшим видом на будущее и карьеру. Этим славится почти весь Шенген.
В Германии популярны «студенческие квартиры». Это когда студент берет в ипотеку какую-нибудь трёшку, в одной комнате живет сам, а другие сдает, погашая с этих денег кредит. Еще и на жизнь остается.

Дубай и Китай – отличное место для инвестиций. В Шанхае, например, прибыль от участия в строительстве небоскребов достигает 60% годовых.

Не обходится и без накладок. К примеру, недвижимость на Кипре - суровая затея, так как по вашему земельному участку может потоптаться праздничный марш, который по местным законам проходит здесь ежегодно – а вы и не знали. А в Черногории велик риск стать жертвой местного природоохранного законодательства, запрещающего вырубать определенные виды деревьев. В Великобритании же основная масса квартир продается на правах не собственности, а длительной (от года до 999 лет) аренды. Если не поинтересоваться этим заранее, есть риск, что через несколько месяцев лизгольд «вдруг» подойдет к концу и за его продление придется заплатить ту же сумму. Но россиян эти подвохи не останавливают.

– Слова Остапа Бендера о том, что заграница – это миф, уже не в ходу, – считает Олег Репченко. – Мало того, все больше россиян уверены: заграница – это уже и не роскошь. По нынешним ценам роскошь – это, напротив, жить в России.

А Леонтьев сдает виллу в аренду

У Валерия Леонтьева две виллы за рубежом. Одна, находящаяся в Майами, – место постоянного проживания певца. Другая – в Испании. Леонтьев купил ее около двух лет назад за 4 млн евро, но не живет там, а сдает в аренду. Дом располагается на побережье Коста-Бланка в провинции Аликанте. Площадь виллы – 350 кв. метров, всей территории – 1300 кв. метров. В доме есть камин, три спальни, каждая со своей ванной, сауна.

– Стоимость аренды виллы зависит от сезона, – рассказали «Собеседнику» риелторы, услугами которых пользуется Леонтьев. – Пожить там месяц зимой обойдется в сумму примерно 2 тысячи евро, весной  дороже – около 3500, летом – 4 тысячи евро.
Кстати, соседи Леонтьева – люди с именем: экс-президент СССР Михаил Горбачев и певица Виктория Бэкхем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»