12:04, 19 Мая 2011 Версия для печати

Сколько стоит КВН?

Благодаря команде КВН «Махачкалинские бродяги» стало известно, какие бюджетные деньги тратятся на организацию гастролей, участие в фестивалях и прочих мероприятиях Клуба веселых и находчивых.  

Тендер, размещенный на официальном сайте госзакупок Государственным академическим заслуженным ансамблем танца Дагестана «Лезгинка», чрезвычайно заинтересовал блогеров. Заказчик конкурса готов расстаться с 7 миллионами 290 тысячами рублей, дабы у «Махачкалинских бродяг» было все на уровне во время юбилейного концерта команды в Махачкале. Еще 2 миллиона 690 тысяч не жалко на организацию выступления «Бродяг» в Юрмале. Ну, и какие-то жалкие 820 тысяч рублей - выступление на фестивале в честь пятидесятилетия Международного союза КВН в Москве.

Прежде чем озвучить, кто оплачивает «банкет», разберемся с документацией госзаказа. Самый дорогой лот состоит в основном из трат на придание мероприятию статусности. На 20-летний юбилей «Махачкалинских бродяг» в столицу Дагестана должны съехаться самые-самые из мира КВН. В техническом задании требуется: «оказание услуг по организации участия в юбилее представителей с Москвы 40 человек» — 400 тыс; «оказание услуг по организации питания 100 человек» — 300 тыс; «оказание услуг по обеспечению участия АМИК (А.В. Масляков) в организации юбилейного концерта» — 150 тыс; «оказание услуг по организации рекламных мероприятий» — 300 тыс; «оказание услуг по организации написания сценария, режиссуре, хореографии и т.д.» - 730 тыс.

Два других лота — это траты самой команды на вояжи: в столицу для участия в юбилейных торжествах у Маслякова и в Юрмалу, чтобы блеснуть на фестивале «Голосящий КИВИН 2011». Источник финансирования веселья — республиканский бюджет. Самые не терпимые блогеры уже высказались в духе: Кадыров с Марадоной с футбол играет, и Дагестан туда же, а дотации на Кавказ все растут. Тут же захотелось немножко разочаровать непримиримых: на КВН тратят потихонечку во многих регионах России.

Например, администрация Челябинска готова отдать почти 250 тысяч на «услуги по организации участия сборной команды КВН «Бомонд» г. Челябинска в третьей игре Премьер лиги Международного союза Клуба веселых и находчивых». В Омской области пол миллиона не жалко на «услуги по организации и проведению музыкального фестиваля КВН «Кубок Губернатора Омской области — 2011». В Хабаровске все немного скромнее — меньше 200 тысяч из городского бюджета на «организацию подготовки команды КВН «Сделано в Хабаровске» к выступлениям в играх Премьер Лиги КВН в сезоне 2011 года в г.Хабаровске с 30 мая по 10 июня 2011 г.». Татарстан из республиканской казны отдает почти 600 тысяч на «организацию и проведение Фестиваля КВН».

  Еще долго можно перечислять регионы, не жалеющие бюджета на юмор. Но и суммы, ими выделяемые, не так велики, и КВН в народе очень популярен. Вот только «Махачкалинские бродяги» заставили призадуматься, кто же оплачивает веселье. В этом году для дагестанского КВН на сайте госзакупок было объявлено сразу несколько тендеров. Сначала Государственное учреждение «Молодежный центр культуры» - это республиканский бюджет — искал исполнителей. Лоты выглядели весьма интересно (цены в рублях): 

 – организация поездок для команды КВН сборной Дагестана и Дагестанской лиги КВН — 845 тыс. 

– организация проживания для команды КВН сборной Дагестана и Дагестанской лиги КВН - 1 млн. 256 тыс.

– организация питания для команды КВН сборной Дагестана и Дагестанской лиги КВН — 562 тыс.

– оказание услуг по технической поддержке организации и подготовки Дагестанской лиги КВН — 720 тыс.

– оказание услуг по разработке, моделированию, крою и пошиву сценических костюмов и реквизитов для команды КВН сборной Дагестана — 205 тыс.

– оказание услуг по организации награждения победителей, участников и членов жюри Дагестанской лиги КВН — 300 тыс.

Итого — 3 млн. 888 тыс. Но конкурс признан не состоявшимся, потому что во всех лотах был лишь один участник - Шабатаев Шуми Данилович.

Затем попытать свое счастье на сайте госзакупок решил Дагестанский государственный университет — это уже федеральный бюджет. Вуз захотел потратиться на команду «Махачкалинские бродяги». Стартовые суммы в конкурсе фигурировали, можно сказать, символические:

– услуги по постановке хореографии - 80 тыс

– услуги по постановке вокала - 80 тыс.

– услуги по записи фонограмм - 120 тыс

– услуги по световому и звуковому сопровождению - 100 тыс

– услуги по написанию сценариев - 300 тыс

– услуги по репетиции - 140 тыс

– услуги редакторской группы по постановке выступления - 140 тыс

– услуги по размещению команды в гостинице - 396 тыс.

– услуги по перевозке команды - 200 тыс.

– услуги по монтажу и установке сценических декораций - 100 тыс.

Итого — 1 млн. 656 тыс. И в этом конкурсе фигурировал индивидуальный предприниматель Шабатаев Шуми Данилович. Правда, с более удачным результатом — будет у «Бродяг» и, сценарии, и вокал, и хореография. А Шуми Шабатаев известен в Дагестане как директор «Махачкалинских бродяг», действующий директор команды КВН «Посольство Москвы» и член Общественной палаты Дагестана. Недавно он, заручившись поддержкой республиканского правительства, взялся за возрождение КВНа в Дагестане и организацию юбилея «Махачкалинских бродяг» в Кремле.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»