00:00, 22 Февраля 2011 Версия для печати

Позвали экспертов

В конце прошлого года к нам в Высшую школу экономики (ВШЭ) приезжал Путин. Я не смог прийти на ту встречу, но знаю, что он говорил о том, что нужно создать экспертную площадку — по типу Центра стратегических разработок, что когда-то возглавлял Греф.

Тогда, в декабре, Путин не говорил о том, что у затеи будет какая-либо практическая цель, скорее о том, что нужно устраивать дискуссию вокруг актуальных экономических проблем общества.

Меня-то как раз очень интересует именно этот шанс созать экспериментальную площадку. Тем более, что мы все время ведем такие дискуссии, но их аудитория ограничена. А тут появляются дополнительные возможности.

А несколько дней назад мне позвонил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и сказал, что меня тоже включили, и что я с Владимиром Мау, ректором Российской академии народного хозяйстваи госслужбы буду руководить 1 экспертной группой по выработке облика модели новой экономики.

Я согласился. Причин несколько. Во-первых, я работаю в ВШЭ, которую очень ценю. Во-вторых, я не исповедую принцип «чем хуже, тем лучше», наоборот, считаю, что надо делать все возможное, чтобы хоть что-то улучшить в нашей жизни. А самое главное, я согласился, потому что обещано, что не будет закрытых тем, что дискуссия будет публичной. Посмотрим, что из этого получится. Очень ценно уже то, что аудитория, которая окажется вовлечена в обсуждение, будет очень широкой.

На минувшей неделе было заседание в правительстве, где, помимо Путина, были и Игорь Шувалов, и Эльвира Набиулина, и Алексей Кудрин. Там был озучен список 21-й экспертной группы - то есть их тематика (наполнить их экспертами поручено нам).

Выступили два главных организатора: Кузьминов и Мау. Первый обрисовал свое видение того, что мы должны делать, а Мау в своем выступлении выразил и мое мнение о том, что мы должны делать: представить реальное положение страны и дать направление, куда двигаться, невзирая на политические нюансы.

Известно, что существуют два возможных направления. Первое — это экономика спроса. Это когда спрос осздается государственными бюджетными деньгами. Такой вид экономики преобладал у нас весь предыдущий период. И второй путь — экономика предложения. Она основывается на либерализации рынка, снятии давления на бизнес со стороны силовых и государственных органов и так далее.

Одним из самых существенных было выступление Вячеслава Глазычева (архитектор, знаток больших городов), который призвал к решению проблем местного самоуправления.

А вообще-то все были немного скованны и закрыты, старались втискивать себя в некоторые рамки, чтобы не вызвать неудовольствия премьера...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»