00:00, 01 Марта 2011 Версия для печати

Нефть снова пошла в гору

События в Ливии привели к тому, что мировая цена на нефть преодолела 100-долларовую отметку за баррель. Экономисты предсказывают дальнейшее увеличение ее цены до 220$, но уже на следующий после максимума день она слегка упала. Хотя вероятность того, что нефть будет все более дорогой, очень высока. Будет ли слишком болезненным для России, если эта цена в одночасье рухнет?

Мировая экономика испытывает сегодня некоторую турбулентность, вызванную событиями в арабских странах. Это события достаточно неожиданные, но при этом – конъюнктурные. То есть сегодня они есть, а завтра все устаканится. И установится там либо светский режим (по типу турецкого) – и тогда цена на нефть стабилизируется. Либо режим будет исламским (как вариант – исламский со светскими элементами) – и тогда цена на нефть хоть и будет более высокой, но рано или поздно придет в равновесие. На стабилизацию уйдет, по моим прогнозам, года 2–3.

Тут, прежде чем паниковать, надо вспомнить, что аналогичных событий точно не будет в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ. Кроме того, Саудовская Аравия обещала увеличить поставки нефти, и у нее есть такие возможности. Что же касается России, для нас все эти события имеют преходящее значение.

Что в этой ситуации важно для России? Как увещевает глава Минфина Алексей Кудрин, нам нужно соблюдать умеренность в финансовых делах и добиваться сбалансированного бюджета. На мой взгляд, если намечаются внеплановые доходы, надо тут же вводить цену отсечения и начинать наполнять Фонд будущих поколений и Резервный фонд. Если же мы этого не сделаем и эти деньги быстро потратим, ничего хорошего не произойдет.

А мы ведь тратим неумеренно.  Например, 500 млрд потратили на коэффициент замещения по пенсионным обязательствам. Речь о том, что по международным рекомендациям пенсия должна составлять не меньше 40% от среднего заработка человека. И в России постарались, подняв этот показатель с 25% до 39%. Угрохав кучу (кстати, «нефтяных») денег. Конечно, хорошо, что помогли старикам. И можно надуться от гордости, но ведь на следующий год снова надо искать такую огромную сумму...

Хотя проблему можно было бы решить гораздо разумнее и эффективнее. Еще Гайдар предлагал создать эндаумент (положить крупную сумму на депозит или инвестировать) и пополнять доходы пенсионеров только от процентов.

Что же касается аналогий, которые сейчас проводят с тем, что творится в арабских странах и что может произойти у нас, думаю, это искусственные аналогии. Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи, долго находившихся на высоких постах с некоторым нарушением конституционных положений, на мой взгляд, все же нельзя сравнивать в Путиным: в его случае Конституция не была нарушена, да и форма правления другая.

Мне больше нравится в отношении Путина термин, который использует главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков - «принципат Путина» по аналогии с римским императором Октавианом Августом, который правил сразу после Цезаря. Август тоже покидал пост императора, меняя его на высокие государственные посты,а потом возвращался... То есть у римлян, как и у нас, создавалось впечатление: мы от него никогда не уйдем.

Так что разница все-таки очень большая.

К тому же, арабские правители, как правило, военные, завоевавшие власть во время переворотов (чего не было в России). Потом, эти страны «питаются» нефтью, у них очень слабо развита другая экономика.

Толчком к волнениям стали события в Тунисе, где подорожало продовольствие. В том числе и потому, что Россия из-за собственного неурожая прекратила поставки зерна. А мы, между прочим, - крупные мировые поставщики зерна именно в эти страны. В итоге в Тунисе свергли военного главу правительства (кстати, далеко не самого плохого), а потом оппозиционные настроения покатились по другим странам, обнажая все старые обиды.

У нас — совсем другая ситуация. Россия сегодня находится на подъеме: мы все же провели рыночные реформы и это сказывается в позитивном плане. У нас все-таки экономика опирается не только на нефть (и подтверждение тому хотя бы тот факт, что Россия — крупный мировой экспортер зерна).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»