00:00, 31 Мая 2011 Версия для печати

Павел Медведев: Минск нам не аукнется

Еще в марте Национальный банк Белоруссии называл провокационными слухи о возможной резкой девальвации белорусского рубля. Но она случилась. Именно резкая: в один день курс «зайчиков» упал на 56%. Ситуацию нам комментирует Павел Медведев — известный экономист, профессор, член Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ. С октября 2010 года назначен финансовым омбудсменом, который берёт на себя роль примирителя между финансовыми организациями и их клиентами — физическими лицами.

- По-человечески мне очень досадно, что люди в Белоруссии попали в такое тяжелое положение. Мне рассказывали знакомые: цены выросли в разы, никто никуда не может уехать. Ни в Прибалтику, ни в Россию. Ведь рубль там — та же иностранная валюта, как доллары и евро. А валюту купить невозможно. Кредитные карты – даже валютные – заграницей не работают.

Люди теряют сбережения, стараются вкладывать деньги в нечто непреходящее, килограммами закупают соль, подсолнечное масло, крупы... Если же рассматривать ситуацию с экономической точки зрения, то «зайчики» надо девальвировать дополнительно, возможно, вдвое, чтобы установить реальный курс. Но это очень болезненная процедура, она вызовет сильное снижение уровня жизни.

Для России белорусский кризис, по большому счету, ничем не грозит. Совместные проекты у нас очень малы, они не играют заметной роли в нашей экономике. Будет ли Россия помогать Белоруссии? Не знаю. Пока позиция наших руководителей очень сдержанна. Мы уже долго помогали, причем, были
определенные договоренности — о том, что будет дальше, после этой помощи.

Они не выполнялись или выполнялись не полностью.
Последовательно и ответственно вести себя — всегда выгодно в долгосрочном плане. Я думаю, что белорусский народ сейчас расплачивается за то, Лукашенко так не думает. Можно было бы вспомнить про Союзное государство и реанимировать эту
идею, с учетом сегодняшних событий. Но я и раньше не слишком четко себе представлял, как это может работать. А идея российского рубля как общей валюты мне кажется сейчас очень несвоевременной.

В середине 90-х годов я был в Белоруссии от Госдумы именно в связи с этой идеей. Лукашенко меня пригласил, но не принял. Зато меня чудесно встретил белорусский парламент, и я там выступал. Но моя позиция по вопросу возможного количества эмиссионных центров для единой валюты (которая, впрочем, совпадала с позицией российских правительства и Центрального банка и даже любого хорошего учебника по финансовому делу) была неприятна президенту, и он через депутатов передал, что не желает меня видеть. В общем,
у меня сложилось впечатление, что с этим человеком невозможно ни о чем договориться.

Что будет дальше в самой Белоруссии, удержит ли президент власть, прогнозировать очень сложно, учитывая характер Лукашенко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»
06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»
00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»