Какой будет инфляция в 2012 году?
В нынешнем году Центробанк сделал для себя выбор между поддержкой сильного рубля или снижением инфляции
- Известный экономист, экс-министр экономики России, постоянный эксперт «Собеседника» Евгений Ясин рассказал об ожидаемом уровне инфляции и повышении цен в 2012 году
-
- - Напомню, как снижалась инфляция в России за последние 20 лет. Первый успех был в 1997 году — тогда инфляция составила 11%, а до этого все время было трехзначное число. Следующий минимум инфляции в России случился в 2006 году, когда инфляция составила 9%. По этому поводу аппетиты лоббистов от разных структур разогрелись, и госрасходы непозволительно увеличились. Поэтому в 2007 году инфляция выросла до 11,9%, а в предкризисном 2008-м до 13,4%.
-
- Но уже на следующий, кризисный год, началась иная тенденция. И не потому, что начали экономить. Были объективные причины: в кризис снизился спрос, начали падать цены... В результате инфляция в России в 2009-м составила 8,8%, а в 2010-м повторилась — те же 8,8%.
-
- В нынешнем, 2011-м, проявилось все сочетание вышеперечисленных факторов, включая и то, что Центробанк, наконец, сделал для себя выбор между поддержкой сильного рубля или снижением инфляции, и целый год успешно над этим трудился. Так что инфляция в России на уровне 7% - это реальная цифра.
-
- 7% - это тот уровень инфляции в России, который нам кажется достаточно низким, но лишь по сравнению с тем, что у нас было раньше. А благополучные страны давно уже живут с инфляцией в 1-2-3%. Именно такая инфляция нам нужна — это идеальный показатель.
-
- Ошибкой, кстати, было бы думать, что самая идеальная инфляция — это когда ее нет вовсе (то есть 0%). Если такое происходит, или инфляция становится отрицательной, происходит дефляционный шок: люди откладывают покупки, ожидая, что цены упадут еще больше, промышленность замирает...
- В общем, все становится очень плохо. Нам нужно добиваться того, чтобы инфляция в России стала 2-4%. Тогда ставки по кредитам будут порядка 8-9%. Но и этого тоже много (хотя, конечно, не 15%), если рассматривать ипотеку. А если бы удалось реально снизить инфляцию в России настолько, чтобы процент по ипотеке стал подъемным для большинства нуждающихся в жилье...
- Если те 40% населения, которые не могут сегодня себе позволить купить жилье, смогли бы наконец это сделать, это стало бы мощным толчком для экономики. Массовое строительство жилья эконом-класса как нельзя лучше заводит экономику, становится тем локомотивом, который выводит ее на хороший, в том числе и инновационный, уровень.
-
- Теперь что касается скачка цен, которые предрекают некоторые эксперты, которые утверждают: нынешний уровень инфляции в России — результат искусственного сдерживания цен, которые были предприняты властью перед думскими и президентскими выборами. Если следовать этой логике,
- предполагается, что пока идет подготовка к выборам, как можно больше выбрасывается денег на ветер (чтобы задобрить избирателей), чтобы губернаторы могли себе позволить побаловать народ...
-
- Но потом-то все равно наступает час «икс», и надо будет сбалансировать бюджет. Который у нас жуткий — колоссальные расходы заложены на силовые структуры, армию и полицию, в ущерб социальным расходам. И тут-то ЦБ и Минфин начнут закручивать гайки. А это чревато массовыми недовольствами.
-
- Я никогда не отличался некритичным отношением к премьеру Владимиру Путину, но в данном случае признаю: у него много недостатков, но он прекрасно понимает такие вот тонкие моменты (слишком долго он проработал с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным). Так что я уверен: резкого скачка цен в следующем году не будет.
-
- Что же касается инфляция в России, нам нужна низкая инфляция и большие инвестиции. Вот на что должно работать правительство и банковская система.