17:00, 12 Ноября 2011 Версия для печати

Как нажиться на иностранцах?

Внимание, россияне! Европейцы, американцы и даже жители Малайзии, приезжающие к нам на заработки, готовы платить за уроки русского языка по полторы тысячи рублей за занятие. В этом убедилась наш репортер, решив заработать на своем владении «великим и могучим».

Иностранцы берутся за своих

Эту идею мне подкинул один француз, решивший променять на год Париж на Москву. Молодой человек пригласил меня к себе домой – позаниматься со мной английским. Как выяснилось на месте, именно это и было его истинное намерение. Более того, этот наглец попросил с меня за 45 минут общения тысячу рублей! Притом что английский, как я уловила из его пылкой речи, он знает далеко не в совершенстве. Но юный парижанин уверил меня, что его клиентам это никогда не мешало – многие не столь подкованные в грамматике москвичи приходят на его уроки вновь и вновь, а он всего-то и делает, что разговаривает с ними о моде да погоде. Ну, как умеет.

Вот тогда и появилось у меня жгучее желание нажиться на иностранцах так же, как они зарабатывают у нас на нас. А не преподать ли и мне им такой же урок? Пока раздумывала, узнала случайно, что мигранты с Запада совсем здесь освоились и не стесняются зарабатывать даже уроками… русского языка для таких же приезжих, как они сами!

Довольно скоро я «накрыла» одну такую сходку: иностранцы, желающие попрактиковаться в нашем языке, собираются каждый вторник с 21 до 23 часов в одном из дорогих сетевых кафе столицы рядом с кинотеатром «Пушкинский». Сидят, пьют кофе и обсуждают на русском последние новости. За эти незатейливые беседы их преподаватель, гражданин США, сам когда-то выучивший наш язык, берет с каждого по тысяче рублей. Регулярно, как я убедилась лично, к нему ходят по 10–15 человек за раз! Это что же получается, иностранцы учат иностранцев, а носители русского совсем не при делах?
Долго искать своих клиентов мне не пришлось.

Рыбка ловится в кафе

В столице, да и в других крупных городах вроде Екатеринбурга или Санкт-Петербурга, есть места, где собираются мигранты, чтобы и своих найти в чужом городе, и с коренными жителями познакомиться. В Москве таких мест как минимум десять. Найти их можно, например, по объявлениям в англоязычных газетах, издающихся специально для европейцев, живущих в России. Раздаются эти газеты бесплатно в кинотеатрах и ресторанах.

Благодаря одному такому объявлению я и узнала, что по субботам в кафе в районе Белорусского вокзала к 16.30 собирается Русский разговорный клуб: экспаты (почему-то приезжих с Запада называют там экспатами, а приезжих из Азии – гастарбайтерами) приглашают к себе москвичей – пообщаться по-русски. Для всех участников встречи бесплатные, надо лишь что-то заказать в кафе, но народу собирается, как правило, не меньше 15–30 человек, и официанты не следят, купил ты чего-то или нет.

Казалось бы, мне там ловить нечего, ведь кому нужны мои услуги, если и так можно бесплатно общаться целый вечер по-русски. Но москвичи, что оказалось мне на руку, не спешили говорить на этих встречах на своем родном языке. Они тоже старались на халяву подучить иностранный, и многие разговаривали с экспатами исключительно по-английски. Как правило, мигранты возражали против такой наглости вяло: все-таки незнакомый город, да они и так рады были хоть какому-то общению.

Регулярно походив на такие встречи, я разведала обстановку. Некоторые экспаты живут в Москве гораздо лучше местных. Так, один мой друг из шотландского Глазго устроился программистом в известную компанию, занимающуюся антивирусами: получает 130 тысяч рублей в месяц, правда, за 2-комнатную квартиру в районе Лубянки отдает 50 тысяч.

Другая подруга из американского штата Пенсильвания работает репетитором английского у взрослых: получает в месяц 60 тысяч, а квартиру ей снимает компания.

Третий, актер-самоучка из Лондона, читает сонеты Шекспира в пабах по выходным, за месяц зарабатывает до 50 тысяч рублей, а живет у друзей.

А мой знакомый из Малайзии получает 105 тысяч рублей, устроившись хирургом в частную клинику. И что уж совсем меня порадовало, им, небедным, действительно требуется репетитор по русскому: в большинстве вакансий для экспатов так и написано, что обязательно хотя бы начальное знание языка.

Всех своих потенциальных учеников я агитировала прямо на этих встречах, нисколько не стесняясь подчеркивать, что педагогического образования у меня нет, только вот язык подвешен. Первый клиент нашелся в тот же вечер, и мы договорились встретиться с ним в соседнем кафе на следующий день.

Мой Джуниор

Молодой и очаровательный афроамериканец Карлос-Джуниор Ловелл приехал в Москву из городка Корпус-Кристи, что в американском штате Техас. Сюда его привела нелегкая жажда познания. Изучать нашу большую и загадочную страну, да и просто жить здесь, признался Карлос, намного интереснее, чем в Техасе. Русский он к встрече со мной знал довольно хорошо: до России он жил два года в украинском Луганске, а там, где местное население практически не говорит по-английски, все получается как-то само собой.

– Но все равно никакой иностранец даже за 5 лет не освоит ваши падежи и склонения, – пожаловался мне Ловелл. Меня он попросил объяснить ему как раз эти моменты.

Рассказывать грамматику пришлось по-английски, так как Карлос с трудом понимал сложные правила по-русски.
Примеры я ему писала, естественно, на своем родном языке. Правда, пример я привела неудачный – решила просклонять по падежам слова «сестра» и «сёстры».

Оказалось, это у нас исключения, а их в качестве иллюстрации лучше не приводить. И вообще, как выяснилось в ходе нашей двухчасовой беседы, мой безупречный русский только мешал – как правильно говорить, я знаю, а объяснить, почему так, не могу. Ну вот, скажите, почему, «нет персиков», но «нет яблок»? Вот потому и ходят иностранцы-русофилы к таким же, как они, иностранцам, в это кафе на «Пушкинской», отдавая им, а не нам свою зарплату. Те-то им любую странность наших окончаний по полочкам разложат.

Но в целом уроком со мной Карлос остался доволен. Сказал на прощание, что, если будет время, встретится со мной еще. Он очень занят, так как сам преподает тут английский несколько раз в неделю. За один урок со мной он готов платить 2000 руб. за 1,5 часа – меньше, чем берет сам с других – 3000 руб. за те же 1,5 часа. Занятия он, как и многие другие мои иностранцы, разрешил мне вести как на русском, так и на английском языке. То есть мой бизнес могут освоить даже те наши читатели, кто не особо владеет языком Шекспира. Тут главное – почаще знакомиться с приезжими с Запада, которые совсем не против, чтобы на них немного подзаработали.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»