14:30, 06 Октября 2011 Версия для печати

Евгений Ясин: Кудрин умел отстаивать интересы экономики

Россия в недавнем прошлом жила в тучные годы. Именно в этот период определился талант Кудрина как финансиста. Вся беда в том, что в экономике был избыток денег (быстрорастущие цены на нефть и дешевые кредиты).

Когда в стране много денег, у людей создается впечатление, что их надо вкладывать – строить, инвестировать, повышать зарплаты… При этом забывается такой важный фактор, как возможность экономики абсорбировать деньги. То есть «переваривать» их. Если экономика насыщена большим количеством денег, чем она может «съесть», – беда.

Кудрин понимал эти опасности и имел волю им противостоять. Плюс он предпринимал важные реформы – например, в системе налогообложения. Он ввел плоский подоходный налог – и сразу повысился сбор этого налога, упростилось его администрирование.

Кроме этого, при Кудрине Россия практически избавилась от внешнего долга. Сейчас его доля составляет 10–12% ВВП и не является опасной. Практически во всем мире сейчас существует проблема внешнего долга. (Для сравнения: в Японии он составляет 200% ВВП.)

Мы многим обязаны Кудрину, его воле, способности не бояться, особым отношениям с Путиным, наконец, когда Кудрин мог напрямую пойти к нему и принять решение…

Сейчас ситуация поменялась. Мы вышли из фазы тучных годов. Роста мировых цен на нефть не ожидается. Дешевых кредитов больше не будет: инновационная экономика не может существовать при низких ставках кредитов. Предстоит наращивать производительность предприятий.

Это тяжелые условия. Наши банки привыкли жить на марже в основном за счет своих кредиторов (населения и предприятий). И они будут оказывать давление на государство, требуя госпомощи. В ответ правительство обычно давит на финансовые службы, которые должны уметь этому противостоять.

Сейчас мы лишились в правительстве человека, который мог противостоять и умел отстаивать интересы экономики.
Нам нужна жесткая, ответственная финансовая политика. Избирательно жесткая. Например, в отношении силового блока жесткая, в других направлениях – иная… Мне представлялось, что Кудрин вместе с главой Минэкономразвития Набиуллиной и другими грамотными экономистами способен на это… Как будет дальше, пока сказать трудно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:58, 24 Января 2017
Адвокат допустил, что Петра Толстого могут привлечь к ответственности за слова о людях «из-за черты оседлости»
»
17:40, 24 Января 2017
Полиция не может защитить врачей «скорой», и им приходится за деньги нанимать себе охрану в лице Росгвардии
»
17:09, 24 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о контраргументах министра культуры в защиту своей пресловутой докторской диссертации
»