11:30, 13 Октября 2011 Версия для печати

Есть кризис или нет?

Глава Минэкономразвития на днях признала: начинается новый кризис. Через день прямо противоположное заявление сделал премьер. Народ же волнуется: рубль падает – куда девать накопления?

С последним все просто: каждый раз из-за колебания курса кидаться грудью на обменники – себе дороже. Разложите деньги по валютным и рублевым «корзинам» в банке и присматривайте за ними. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, вообще не советую беспокоиться по этому поводу.

А вот вопрос о том, будет ли новый кризис, более серьезен. Ситуация сложная, у профессионалов нет единого мнения. Например, я был на заседании в Академии народного хозяйства, где выступали экономисты с мировым именем – Энн Крюгер (США) и Роберт Скидельски (Великобритания). Крюгер в большей степени – либерал, а Скидельски – последователь лорда Кейнса, который видел пользу во вмешательстве государства в экономику. Шел спор: какова природа нынешнего кризиса – из-за недостаточного вмешательства государства или, наоборот, от его избытка.

Думаю, что ближе к истине г-жа Крюгер, которая считает: надо было не деньги давать, а следить за тем, чтобы не появлялось ликвидности, у которой нет товарного насыщения.

То, что мы переживаем сейчас, после пика кризиса, я бы назвал периодом болезненной адаптации (развитые страны находятся в инновационной паузе, развивающиеся – переживают постиндустриальный рост). Этот период сопровождается отголосками кризиса – своеобразная турбулентность.

Чтобы ситуация нормализовалась, надо пойти на жертвы. У каждой страны – своя проблема, нуждающаяся в «лечении», весьма болезненном. Так, у США – это внешний долг, у Китая – намеренно удерживаемый ниже рыночного курса юань, у стран Европы – выбор: либо вернуться к национальным валютам, либо богатые страны всегда будут кормить более бедные...

Россия – между развитыми и развивающимися странами. У нас есть некоторые преимущества – ресурсы на продажу, маленький внешний долг (спасибо Кудрину)... Но и очень серьезный минус – слабая деловая активность. Без нее нам не удастся воспользоваться своими преимуществами. Нам надо срочно создавать систему защиты частной собственности, здоровой конкуренции как в бизнесе, так и в политике и т.п. Согласится ли на такие перемены власть, неясно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:17, 27 Февраля 2017
В рамках выставки Mobile World Congress (MWC) в Барселоне компания LG официально представила новый флагманский смартфон G6
»
17:06, 27 Февраля 2017
26 февраля в Москве и других городах РФ прошел марш памяти Немцова, убитого два года назад. Репортаж Sobesednik.ru
»
16:31, 27 Февраля 2017
Специалисты отметили рост предложения квартир в монолитных новостройках экономкласса на рынке старой Москвы
»