00:00, 01 Сентября 2009 Версия для печати

Поле чудаков

Кризис бьет по психике. Уволенные менеджеры срывают белые воротнички, продают галстуки и… едут на село – сажать тыкву, копать картошку и выращивать кроликов.

Фермер из офиса

Коренной москвич Антон Понырев пять лет проработал финансовым аналитиком в консалтинговой компании. Но когда финансы накрываются медным тазом, и без анализа все понятно. Так что Антона с работы попросили еще в прошлом ноябре. Он долго и без толку метался по столице в поисках работы, в апреле поехал на Белгородчину, где обычно проводил свой отпуск его друг. И заявил, что хочет прикупить дом с участком. Друг поразился, но покатал Антона по области. В итоге в глухом поселке они нашли пустующую избушку с заросшим бурьяном огородом – все, на что хватило денег.

– На участке не было даже туалета, а из удобств – только электричество, – делится Антон. – Воду грею в каком-то древнем электробойлере, который почему-то еще надо и топить дровами. Телевизор пришлось выписать из города, а чтобы войти в Интернет, я езжу в район за 60 километров… Первые дни я просто сидел на крыльце и со страхом смотрел на всю эту дичь. Но потом взял мотыгу, начал полоть сорняки, и из головы ушли все тревоги.

Местным жителям Антон наврал, что вырос в деревне – чтоб не приняли за городского сумасшедшего. И хотя настоящие селяне не столько выращивали плоды, сколько пили от безысходности, Антон, следуя их советам, расчистил участок и засадил его овощами и саженцами. Позже у одного из соседей выменял на водку кур, другой за такую же плату помог ему подлатать дом.

– Живу я на деньги со сдачи квартиры в Москве, иногда подрабатываю по Интернету, – говорит «фермер» Антон. – Но хочу зарабатывать и здесь. Сошелся с мужиком из соседней деревни, у него свое поле картошки, думаю войти в долю.

Единственный недостаток – на селе одиноко. Московская пассия бросила Антона сразу после увольнения, и теперь молодой барин обрабатывает девушек с сайтов знакомств на предмет переезда в поместье.

Как убить кролика?

Побег от разочарований кризиса нынче тенденция. В Интернете появились целые форумы свежеиспеченных крестьян.

По ним можно проследить историю болезни – от кризиса городского к деревенскому. Начинается все с умильных речей про чистый воздух, простых людей и «отдых для ума». А кончается чаще всего истеричными воплями «отчего у нас дохнут куры», «как очистить выгребную яму» и «жалко резать поросенка».

Молодая семья Деминых в марте переехала в деревню Мульково Свердловской области. Он менеджер по связям с общественностью, она кадровик. Уволили их почти одновременно, и после семи лет в столице они поехали к его родителям. Сняли отдельный домик, завели хозяйство. Муж Виктор отдыхает душой, а вот жена Ирина и здесь на грани нервного срыва.

– Я дико скучаю по горячей ванне, своим подругам и не знаю, как мы будем зимовать без центрального отопления, – говорит она. – Еще мы по совету свекрови завели кроликов – есть постоянный покупатель на мясо и шкурки. К тому же это единственные животные, которые мне нравятся, всех остальных – свиней, гусей – я побаиваюсь. Но теперь этих кроликов пора забивать. А я на это пойти не в состоянии…

Этой кризисной весной помощи у земли-матушки искали многие. Больше сотни уволенных менеджеров из Питера решили в апреле создать этакую сельскую коммуну в Ленобласти. Даже нашли участок земли, чтоб засеять свеклой и брюквой. Но уже через месяц «белые воротнички» дали дёру со своей пашни. Нелегок крестьянский хлеб.

Чудеса земледелия


Еще одна группа обращенных в крестьянство с мая обосновалась в Старицком районе Тверской области. В чисто поле жертв кризиса вывез экс-миллионер Герман Стерлигов. Причем совершенно безвозмездно.

– На границе Московской и Тверской областей я оформил 350 гектаров в аренду на 49 лет, – рассказывает Стерлигов. – Сам я все это все равно не осилю. Так что теперь переуступаю участки всем желающим бесплатно, а они могут выкупать их потом в собственность у государства. Я таким образом даже не им помогаю, а себе. Хочется, чтобы на свежем воздухе формировалось больше здоровых людей.

Здоровых людей здесь пока четыре семьи.

– Распахали землю, засеяли овсом, чтобы к следующему году подготовить, – Юрий Вучнев недавно прогорел с гостиничным бизнесом. – Земля-то здесь 15 лет не использовалась, соседняя деревня почти заброшена. Но местный агроном – он тоже без работы – нам сейчас помогает.

Эти беглецы от кризиса все происходящее на земле воспринимают как чудо.

– Вот купил я кило картошки в супермаркете, запихал ее в землю, а через три месяца у меня уже ее почти мешок. Это с килограмма! – делится открытием другой экс-бизнесмен Михаил Белов.

На отдельном участке они посадили разные овощи – посмотреть, что взойдет. Лучше всего взошла тыква. Но одной тыквой сыт не будешь. А потому новоиспеченные селяне задумали дикий бизнес – страусиную ферму.

– Дело выгодное, цены диктуют производители, – уверяет Михаил. – Мы нашли инвестора. Спустя год мы вырастим страусов на мясо.

Интересно только, кто этих страусов забивать будет? Но переселенцы настроены серьезно. Белов приехал сюда после того, как все проекты его строительной фирмы встали, а клиенты не могли расплатиться по долгам. Теперь он собирается продать дом в Подмосковье и обосноваться тут навсегда. Пока он, как и все остальные, снимает развалюшку в местной деревне. Электричества нет, ближайшая школа – за 10 километров.

– В Москву я уже не вернусь, даже если все наладится, – говорит Михаил. – Здесь интересно, и все зависит не от клиентов или рынка, а только от тебя.

Мнение

Наталья Уколова, психотерапевт:

– В нынешней ситуации многих людей «выносит на обочину». Возникает чувство нереализованности, недооцененности, финансовой несостоятельности, а главное, страх, что в прежних условиях все усугубится еще больше. Поэтому люди вырывают себя из привычной среды – туда, где можно реализоваться в ином качестве. Смена обстановки всегда переключает мозги. Единственное, что мне хотелось бы посоветовать подобным людям – не рвать с прошлым раз и навсегда. Для начала лучше просто пожить на даче, не продавая квартиру в городе. Большинство из новоявленных «крестьян» вернутся туда, откуда пришли.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»