00:00, 01 Февраля 2011 Версия для печати

Банкир, который лопнул

Банкир, который совсем недавно считался «серым кардиналом» и «кошельком Кремля», потерял всё: Межпромбанк, который объявлен банкротом, кресло сенатора, а вместе с ним судебную неприкосновенность и 10 га земли на престижной Николиной горе в Подмосковье, которые ушли за долги. За последние 20 лет Сергей Пугачев успел побыть и королем, и нищим.

«Это банкротство продемонстрировало неустойчивость российской банковской системы, где деньги и политика вступают в кровосмесительную связь» – так охарактеризовала стремительное падение Пугачева французская «Фигаро».

Из тумана вырастает

Сергей Пугачев – необычный олигарх. Своей окладистой бородой, сократовским лбом и сдержанными манерами он совсем не похож на современного бизнесмена. Всегда подчеркнуто держался в тени, и со временем это свойство характера превратилось в успешную бизнес-стратегию. Закрытого Пугачева стали наделять самыми фантастическими титулами: «кошелек Кремля», «друг Путина», «серый кардинал».

Поведение Пугачева только укрепляло эти догадки: он не давал интервью и уворачивался от фотокамер. Одна из причин такой закрытости стала ясна только на закате карьеры Пугачева: скрывать-то было что.
Еще в 1986 году 23-летний Пугачев попал в нехорошую историю: взял у коллеги 5 тысяч рублей, пообещав помочь ему в покупке автомобиля. Коллега, который через некоторое время понял, что не увидит ни автомобиля, ни денег, обратился в милицию.

– Сергей Пугачев был осужден на 3 года условно, с конфискацией имущества и с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора, – ответили «Собеседнику» в Василе-островском районном суде Санкт-Петербурга.

Говорят, Пугачев отрабатывал наказание на стройках Ярославской области. Но в своей официальной биографии будущий банкир и сенатор никогда не упоминал о судимости. Тем более приговор был отменен в 2000 году, а прокурор Санкт-Петербурга, который инициировал отмену, быстро оказался в кресле зам. генпрокурора РФ.

Начало 90-х дало дорогу всем – независимо от образования и отношений с законом. Бывший экспедитор гостиницы «Прибалтийская» (где «Собеседнику» подтвердили этот факт), осужденный за мошенничество, становится банкиром небольшого «банчка» под названием Северный торговый банк, а потом создает свой Межпромбанк (МПБ). Тогда было одинаково просто открыть коммерческую палатку или банк. Но работа с вкладчиками никогда не интересовала Пугачева. Говорят, через его структуры проходили деньги по скандально известным операциям по торговле табаком, которые вела Русская православная церковь, пользуясь освобождением от налогов. Именно в это время к Пугачеву навсегда приклеилось определение «православный олигарх». Еще в Питере он познакомился с будущим Патриархом Алексием II, который в то время был митрополитом Ленинградским и Новгородским. Не исключено, что именно Алексий провел Пугачева за кремлевскую стену.

«Кошелек Кремля»

О Межпромбанке заговорили как о серьезном игроке в 1997 году, когда малозаметный «банчок» вдруг вырвался в элиту, начал объемное изготовление пластиковых карт различного формата, ни с того ни с сего получив 1 млрд долларов западного кредита. С чего вдруг такое доверие было оказано мелкому игроку, становится ясно, если проследить путь этих денег – они были переданы Управделами президента, которое потратило их на обновление парка президентских самолетов. А через некоторое время через Межпромбанк были прокачаны еще 300 млн для реставрации Кремлевского дворца. Без плотных связей с Павлом Бородиным это было бы невозможно. После этого за Пугачевым закрепилась слава «кремлевского кошелька». И совсем не беспочвенно – на счетах Межпромбанка держали свои деньги Наина Ельцина и ее дочери – Татьяна Дьяченко и Елена Окулова, а межпромбанковские кредитки были на руках у всех членов «первой семьи». Банк имел большое количество фирмочек-«дочек», что насторожило бы во всех случаях, кроме одного: когда спрут с щупальцами – любимчик Кремля.

Пользуясь особым положением (и, естественно, информацией), Межпромбанк накануне дефолта 1998 года очень вовремя избавился от краткосрочных облигаций – до того, как они превратились в бесполезные бумажки. Тогда это успели сделать только те, кто был в курсе событий, то есть входил в узкий круг избранных.

Лебединая песня Пугачева

Со временем Пугачев стал строить свою промышленную империю – приобрел две судостроительные верфи в Санкт-Петербурге и угольную компанию в Туве, республике, от которой выдвинулся в сенаторы Совета Федерации. Пугачев по-прежнему играл роль «мистера Х», который остается в тени, но держит в руках приводные механизмы власти.

– Широко распространялась информация, что у Пугачева близкие связи с высшими фигурами. Ему приписывали влияние на важные назначения. Но дальнейшие события показали, насколько эти слухи далеки от реальности, – сказал «Собеседнику» политолог Дмитрий Орлов.

За Пугачевым закрепилось и полезное звание «друг Путина». В самом деле, два «больших П» познакомились еще в Санкт-Петербурге в начале 90-х, когда Пугачев был банкиром, а Путин – вице-мэром. Есть сведения, что именно Сергей Пугачев познакомил Владимира Путина с настоятелем Сретенского монастыря отцом Тихоном (Шевкуновым), которого принято считать духовником нынешнего премьера. Произошло это будто бы на похоронах отца Путина.

– Черной кошкой, пробежавшей перед Пугачевым, стала компания «Славнефть», на которую он начал всерьез претендовать, а Путин уже пообещал ее Абрамовичу, – считает политолог Станислав Белковский. В политтусовке говорят, что после этой маленькой «войнушки» Путин стал избегать здороваться с Пугачевым, когда они оказывались на одном мероприятии.

– Пугачев переоценил свои силы, – полагает эксперт Центра политконъюнктуры Дмитрий Абзалов. – После кризиса он не смог вернуть огромные кредиты Центробанку, а за свои судоверфи, на которые стала претендовать возглавляемая вице-премьером Игорем Сечиным Объединенная судостроительная корпорация, заломил такую цену, что получил еще одного влиятельного противника в лице Сечина.

Почувствовав, что империя вот-вот рухнет, на ее обломки сразу появились новые претенденты. Например, металлургический магнат Алексей Мордашов, который давно зарится на угольную компанию Пугачева, быстро подал иск к Межпромбанку о взыскании долгов и тем самым приложил руку к его банкротству. Сразу за этим Пугачева лишили и уютного кресла сенатора.

Говорят, началом конца карьеры Пугачева стала знаменитая фраза Путина: «Замучаетесь пыль глотать», сказанная в адрес бизнесменов на съезде Торгово-промышленной палаты. Путин имел в виду предпринимателей, которые выводят деньги за границу. И только немногие посвященные знали более конкретный адрес «наезда» премьера – банкир Сергей Пугачев, о котором только накануне французская газета «Монд» сообщила, что он вложил 10 млн евро в покупку недвижимости на Лазурном берегу Франции.
– Пугачев слишком уверовал в свою значимость, – считает директор Центра политинформации Алексей Мухин, – и ответил отказом тем, кому отказывать нельзя.

личное дело

Впервые Сергей Пугачев женился, когда ему еще не было 20 лет. Супруга Галина старше на
3 года, является также его компаньоном по нескольким бизнес-проектам. У Сергея и Галины Пугачевых два взрослых сына – Виктор и Александр. 25-летний Александр Пугачев в 2009 году приобрел французскую газету France Soir и вложил в нее 20 млн евро – вероятно, не без участия отцовского капитала.

Большую часть времени Сергей Пугачев проводит на Лазурном побережье Франции, где зарегистрирован и проживает с новой семьей – 36-летней Александрой Толстой (британской гражданкой и дальней родственницей писателя Льва Толстого) и своим полуторагодовалым сыном.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»