05:30, 20 Апреля 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: Камеры видеофиксации дорожных нарушений - деньги на ветер

На днях появилась новость: до 100 млрд рублей планируется потратить на установку видеофиксации дорожных нарушений. Таким образом планируется снизить количество ДТП.

Вообще, в России очень небрежно используются огромные суммы денег на начинания, эффективность которых не просчитана. Взять хотя бы эти камеры.

Разве был проведен хоть один эксперимент, результаты которого свидетельствовали бы, что с камерами нарушений меньше? А может, аварий было бы меньше, если бы были хорошие дороги и вместо разделительной разметки – отбойники? Вместо критерия «насколько эффективно построена работа» в данном случае для ГИБДД критерием становится количество видеокамер…

Когда я работал в правительстве в 1996–1997 годах, главой МВД был Анатолий Куликов. Так он для повышения эффективности работы ведомства предлагал вдвое увеличить его состав. Между тем в силовых структурах у нас работает столько людей, что на их обеспечение требуется больше 3% ВВП!

Для сравнения: столько страна тратит на образование. Эффективность же этих структур сомнительна. При этом в США количество полицейских на 100.000 жителей в 3 раза меньше, чем у нас. А в Европе – в 4–5 раз.

Сколько же надо России, чтобы все наконец заработало? Огромные денежные суммы мановением руки направляются то в одну точку, то в другую только лишь оттого, что у нас молодая рыночная экономика, механизмы которой недостаточно развиты. А наши власти почему-то пришли к выводу, что страна не созрела для самостоятельности и государство должно «помогать» рынку.

Так не бывает. Рынок должен жить без вмешательства государства. Главный его механизм – конкуренция, которой у нас нет и в помине. А если работает конкуренция, она создает спрос на инновации. Предприниматель будет думать, сокращать ли рабочих, ставить ли новое оборудование. При конкуренции, при настоящем рынке невозможен вопрос, вешать или нет камеры (тратить ли на них деньги), без детального его изучения. Такая же история с камерами на выборах – в сущности, они ничего не дали, зато деньги на них потрачены немалые.

Все это свидетельствует о том, что наши госслужащие за 12 лет абсолютно утратили возможность увидеть, как подключить рыночную экономику к жизни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»