06:00, 19 Февраля 2012 Версия для печати

Как вернуть деньги за незаконные банковские комиссии?

Банковские комиссии за выдачу кредита и за ведение ссудного счета можно вернуть себе в кошелек. Как это сделать?

Про незаконность некоторых банковских комиссий говорят давно. Но многие банки как ни в чем не бывало продолжают их брать. К счастью, сейчас уже накопилась судебная практика, опираясь на которую можно вернуть все неправомерно назначенные комиссии.

Начало было положено еще в 2008 году, когда ЦБ издал специальное разъяснительное письмо для банков, в котором банковские комиссии за выдачу кредита, за ведение счета были признаны вне закона. В 2009 году такое же письмо выпустил и Рос­потребнадзор. А дальше – как снежный ком: сначала Высший арбитражный суд, а потом Верховный суд вынесли решения по начисленным комиссиям: вернуть заемщикам всё до копейки! Позже арбитраж еще закрепил победу клиентов над банками специальным постановлением, в котором указал, что трактовка о неправомерности комиссий является обязательной и должна применяться при рассмотрении аналогичных дел.

Срок давности – 3 года

Таким образом, ситуация однозначная: если банк требует заплатить комиссии – это незаконно. В случае если вы заплатили эти комиссии раньше, сумму можно вернуть (пока не истек срок исковой давности – 3 года). Если же с момента уплаты комиссий прошло меньше трех лет, у вас есть все законные основания добиваться возврата денег. Как лучше действовать?

– Если банк дает вам кредит, но в договоре указывает обязательные комиссии, такой договор не стоит подписывать, – считает член правления Московского общества защиты потребителей Жанна Ефимова. – Можно настаивать на новой редакции договора. Параллельно можно воздействовать на банк через письма в ЦБ и Роспотребнадзор. В качестве крайней меры можно обратиться в суд, который обяжет банк заключить с вами договор без всяких дополнительных поборов.

Но далеко не каждый захочет ссориться с банком на первых же этапах сотрудничества, поэтому для осторожных заемщиков есть менее тернистый путь: заключить договор на условиях банка, а потом спокойно вернуть все уплаченные комиссии. В большинстве случаев для этого достаточно написать в банк претензию. В претензии указываете свои паспортные данные, номер договора, размер уплаченных поборов, а также желательную для вас форму возврата денег – вернуть на счет, выдать наличными либо зачесть в счет будущих платежей. По закону ответить на претензию банк должен в течение месяца.

Какой суд выбрать

Если банк отказывается возвращать деньги – а такие случаи, к сожалению, еще бывают, – можно добиться своего через суд. Если сумма претензий меньше 50 тысяч, обращаться нужно в мировой суд, с более крупными финансовыми требованиями – в районный суд. В таких ситуациях суды практически всегда занимают сторону клиентов. Истец в таком случае освобождается от выплаты госпошлины, а кроме того, может потребовать еще и моральную компенсацию.

На интернет-форумах клиенты банка нередко жалуются, что особо строптивым заемщикам банк угрожает требованием досрочной выплаты кредита. Такое «наказание» особенно пугает ипотечников, долги которых часто исчисляются миллионами.

– Закон и в этом случае полностью на стороне клиента, – объясняет Жанна Ефимова. – Потребовать досрочного возврата кредита банк может только в одном случае – если клиент допустил неоднократные просрочки платежа. Если вы свои обязательства перед банком выполняете добросовестно, бояться нечего. А вот возврат ваших незаконно удержанных денег – это, как показывает практика, чисто техническая процедура. 

Документы

На что ссылаться при составлении претензии в банк

Гражданский кодекс

Закон о банках и банковской деятельности

Закон о защите прав потребителей

Постановление Высшего арбитражного суда №8274/09 от 17 ноября 2009 года

Определение Верховного суда от 17 мая 2011 года по делу №53-В10-15

Постановление президиума Высшего арбитражного суда №7171/09 от 02.03.2010 г.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»