15:08, 03 Августа 2016 Версия для печати

Долговой порог, из-за которого можно остаться без водительских прав, изменят

С января 2016 года у судебных приставов есть возможность ограничить злостного неплательщика в праве управлять каким-либо транспортом
С января 2016 года у судебных приставов есть возможность ограничить злостного неплательщика в праве управлять каким-либо транспортом
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с депутатом ГД увеличение суммы долга, из-за которого неплательщика могут лишить водительский прав.

Сумма долга, из-за которого неплательщик может получить временный запрет на выезд за рубеж и на управление автомобилем, может быть увеличена в два раза – до 20 тысяч рублей.

Сейчас нужно задолжать по неоплаченным штрафам или алиментам больше 10 тысяч рублей, чтобы попасть в стоп-лист на выезд за рубеж и потерять возможность управлять автомобилем. С января 2016 года у судебных приставов есть возможность ограничить злостного неплательщика в праве управлять каким-либо транспортом – до тех пор, пока тот не выплатит долги. Однако к концу года порог может быть увеличен минимум в два раза.

– Его нужно корректировать, – сказал Sobesedmik.ru депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» и один из разработчиков закона. – 10 тысяч рублей пять лет назад, когда эта сумма была установлена для ограничения выезда за рубеж (а мы ориентировались на нее), и сейчас, с учетом инфляции, – это разные вещи. Этот вопрос уже обсуждался с Федеральной службой судебных приставов, решено было сначала посмотреть практику правоприменения, статистику. Гипотетически нужно было поднять эту планку сразу, но в таком случае закон вступил бы в силу позже, а он и так принимался очень тяжело. К концу года мы сможем сделать выводы, как он работает, и, думаю, тогда же будут внесены поправки, касающиеся увеличения долгового порога – как минимум вдвое.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков
Фото: er.ru

Увеличение, вероятнее всего, коснется только тех должников, кто имеет неоплаченные водительские штрафы – поднимать сумму долга для тех, кто «бегает» от алиментов либо не оплачивает возмещение вреда по потере кормильца или причиненного здоровью, по словам Лысакова, было бы неправильно:

– Если порог поднять для алиментщиков и для тех, кто несет ответственность в результате уголовного преступления, людям, лишенным средств к существованию по вине таких водителей, придется ждать, пока накопится критическая сумма и к неплательщику будут применены санкции. По отношению к ним это было бы нечестно. Поэтому повышение коснется только водительских штрафов, из-за которых сейчас по закону можно получить временное ограничение прав или запрет на выезд за рубеж.

Еще одну новость, касающуюся должников, озвучил на днях глава ФССП России Артур Парфенчиков: он сообщил, что служба разработала механизм, который позволит оплачивать долги прямо в аэропорту и сократить процедуру снятия запрета на выезд до нескольких часов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:36, 17 Января 2017
Кто и за сколько мог украсть серию нового сезона «Шерлока», узнал у кинопродюсера Sobesednik.ru
»
15:32, 17 Января 2017
Известный поэт Илья Резник сравнил новогодние «огоньки» на ТВ с пляской на костях в свете гибели ансамбля Александрова
»
15:04, 17 Января 2017
Художник Борис Мессерер написал книгу воспоминаний о своей супруге Белле Ахмадулиной, узнал Sobesednik.ru
»