17:05, 19 Июля 2016 Версия для печати

Новые камеры ЦОДД: все реально, проблема в идентификации?

камеры видеонаблюдения
Фото: Global Look Press

Юрист рассказал Sobesednik.ru о том, как новые технологии ЦОДД помогут ликвидировать правонарушения на дорогах.

Накануне стало известно, что «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) планирует расширить список правонарушений, фиксируемых на дорогах в автоматическом режиме, а также увеличить количество камер на территории Москвы.

О применении автоматической фиксации с Sobesednik.ru поговорил руководитель юридического отдела «Общества защиты прав автомобилистов» Равиль Ахметжанов.

Равиль Ахметжанов
Равиль Ахметжанов
Фото: plus.google.com

По мнению эксперта, «должен быть исключен человеческий фактор»: «Просто существует какое-то место, в котором устанавливается техническое средство, видеокамера, которая направлена в какую-то сторону. И получаемое изображение должно обрабатываться в автоматическом порядке. Так можно выявлять множество противоправных действий, которые необходимо ликвидировать».

«Сейчас существует значительно количество недостатков в работе тех организаций, которые связаны с автоматической фиксацией правонарушений, — говорит юрист. — Вполне возможно, что может быть разработано какое-то программное обеспечение. Другое дело — как это реализовать. Если я говорю, например, что есть или нет регистрационные знаки, то в интересах автоматической фиксации будет узнать, кто это совершил. Технически сложно определить, кому принадлежит автомобиль, который едет без регистрационных знаков. Таким образом, данная задача не решается».

Проблема, как считает наш собеседник, заключается только в идентификации правонарушителя: «А так, в общем-то, все реально. Мы можем разработать такие средства фиксации, которые будут выделять, например, потенциальных правонарушителей: хулиганов, кого-то еще. Такие мечты были, есть и будут, вопрос в том, что технология отстает от пожеланий. Поэтому легче говорить о том, включены или выключены фары».

Ахметжанов уверен, что внедрение новых технологий в работу ЦОДД — положительная тенденция: «Это действительно перспективное направление в части ликвидации правонарушений, повышении личной ответственности граждан за свои действия, осознании того, что противоправные действия обязательно будут наказаны».

«Это и психологическое давление на личность, с одной стороны. А с другой — это, в общем, повышение безопасности в обществе, — считает эксперт. — Практически любое видеоизображение содержит большую информацию, которая может привести к обнаружению административного правонарушения. Вопрос в том, как сделать этот процесс автоматизированным».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»