15:59, 31 Мая 2016 Версия для печати

КПРФ не смирится с решением КС по поводу системы "Платон"

Дальнобойщики
Конституционный суд признал систему "Платон" законной
Фото: Стоп-кадр YouTube

Депутаты от КПРФ пояснили Sobesednik.ru, почему они не согласны с решением КС РФ, признавшего систему «Платон» законной.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Конституционный суд России признал законной систему взимания платы с фур за проезд «Платон», но запретил оператору произвольно повышать стоимость тарифов и отменять понижающие коэффициенты.

Один из соавторов обращения в КС, депутат Госдумы от партии КПРФ, юрист Юрий Синельщиков рассказал Sobesednik.ru о реакции на решение Конституционного суда по поводу системы «Платон»:

— Я не согласен с решением суда. Конституционный суд не привел никаких новых доводов, кроме тех, что были раньше. Другое дело, что я понял, что я, возможно, не очень убедительно написал это обращение и, может быть, докладывал не очень верно. С точки зрения тактики я был не прав. Не смог убедить суд.

— И все же суд принял какие-то ваши доводы?

— То, что суд признал, что тарифы не надо повышать произвольно, — это хорошо. Мы такой вопрос не ставили, но это косвенно вытекает из текста нашего обращения. Хотя бы об этом суд сказал. Вот и все.

— То есть вы рассчитывали на другой результат?

— Я все-таки рассчитывал на другое решение суда. Конечно, с какими-то нашими доводами суд мог и не согласиться. Однако я рассчитывал, что в большинстве наших доводов суд с нами согласится. Я был убежден, что, по крайней мере, половина или две трети наших требований будет удовлетворено судом. Судя по тому, как шло заседание, мне казалось, что судьи Конституционного суда проявили интерес и желание удовлетворить некоторые наши просьбы.

— На ваш взгляд, могли ли судьи руководствоваться политической повесткой при принятии решения?

— Судьи нашего Конституционного суда все компетентны. Может быть, кто-то из них ориентировался на политику, кто-то на экономику ориентировался, полагая, что это один из простых способов пополнить государственные средства на ремонт дорог. К тому же накануне объявили о том, что суммы от «Платона» уже направили на ремонт дорог. Все же люди. Так что на судей тоже влияет и политика, и экономика.

— Можно ли каким-то образом повлиять на решение суда сейчас?

— Изменить решение невозможно. Механизмов для изменения решения Конституционного суда не существует. Могут быть просто иные основания для повторного обращения в суд в интересах владельцев автомобилей. Могут быть и иные вопросы применительно к этой проблематике, которые мы не ставили в суде. Их, может быть, можно будет поставить.

Юрий Синельщиков
Юрий Синельщиков
Фото: Стоп-кадр YouTube

Надо внимательно изучить документ. Возможно, получится под иным ракурсом еще раз обратиться в Конституционный суд. Я не смогу смириться с тем, что какая-то частная фирма известного бизнесмена в этом году, как подсчитали экономисты, получит примерно половину тех денег, которые собраны с владельцев грузовиков. Деньги пойдут в карман этого так называемого оператора. Это меня совершенно не устраивает. В условиях нашей нищеты мы половину собранных денег отдадим кому-то в карман.

— А как вы оцениваете положительные стороны «Платона»? Ведь часть собранных денег пошла все-таки на ремонт дорог в регионах.

— Регионы могли получить деньги другими путями — путем увеличения акцизов или увеличения ставок по налогам. Взыскивать эти деньги с автомобилей можно было по уже существующим системам. Зачем еще одна? Для чего подтягивать какую-то контору и платить ей? Это не в интересах налогоплатильщиков и тех, кто ездит по дорогам. Если бы использовали прежнюю систему, все денежки пошли бы на дороги. А сейчас пойдут далеко не все.

— Будет ли партия КПРФ продолжать политические акции против «Платона»?

— Думаю, политические акции будут продолжаться. Владельцы транспортных средств не успокоились.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»