10:25, 13 Мая 2016 Версия для печати

В ГД приветствуют введение нового термина "опасное вождение"

Перспективы и проблемы введения нового термина «опасное вождение» Sobesednik.ru обсудил с депутатом ГД Олегом Ниловым.

Ранее Sobesednik.ru писал, что ГИБДД хочет внести в Правила дорожного движения новый вариант расшифровки термина «опасное вождение», которым предлагается считать резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции, то есть действия, «создающие угрозу гибели других водителей и людей на дороге». За опасную езду планируется штрафовать на сумму в пять тысяч рублей, лишать прав или привлекать к уголовной ответственности.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов в разговоре с Sobesednik.ru поддержал идею о новой трактовке термина «опасное вождение». По его словам, лихачество на дороге, которое всё чаще и чаще наблюдается в России, приводит к многочисленным ДТП с потерей имущества, здоровья и жизни.

— Конечно, термин нужно вводить, нужно применять повышенную меру ответственности за такое вождение и добиваться минимизации этого. Искоренить это полностью вряд ли получится. Особенно большие проблемы по применению этих мер я вижу по отношению к мотоциклистам, потому что то, что демонстрируют эти участники движения, можно всегда назвать стопроцентно опасной ездой. Но я уверен, что введение этих мер снизит количество проявления опасной езды, — сказал депутат Sobesednik.ru.

Нилов уверен, что новый термин обязательно внесут в ПДД, однако после некоторых доработок:

— Но в каком это будет варианте, посмотрим. Возможно, нужно будет со временем вносить какие-то поправки, коррективы. Но то, что нужно принимать в первом чтении и совместными усилиями со специалистами, экспертами дорабатывать во втором, — это однозначно.

Ряд экспертов не исключает, что изменения в ПДД могут привести к росту коррупции. Ведь нечистый на руку гаишник может назвать опасной ездой, например, невинный манёвр по объезду канавы на дороге. Между тем Олег Нилов призвал на связывать эти вопросы — безопасность на дороге и коррупцию:

— Я так не хочу рассуждать. Тогда любое изменение законодательства можно по этой причине не обсуждать, не принимать. Это другая история. Чтобы бороться с коррупцией, нужно принимать другие жёсткие меры по отношению к коррупционерам, — сказал Нилов Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»