12:09, 26 Февраля 2016 Версия для печати

Дело "Фольксвагена" дошло до Генпрокуратуры

Российским владельцам машин Volkswagen приходится менять коробки передач с производственным браком за свой счет
Российским владельцам машин Volkswagen приходится менять коробки передач с производственным браком за свой счет
Фото: Global Look Press

Кто призовет к ответу по «дизельному делу» немецкий автоконцерн в России, разбирался Sobesednik.ru.

Россия осталась единственной страной, в которой «Фольксваген» не понес наказание за «дизельное дело». Компания выплачивает огромные штрафы во всем мире, но только не в нашей стране. С целью разобраться в ситуации и призвать автоконцерн к ответственности первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков подготовил запрос на имя министра промышленности и в Генпрокуратуру.

— Больше скажу, этот запрос уже отправлен. В «Фольксвагене» должны признать, что несут такую же ответственность, как в других странах. Почему мы должны прощать эти штрафы, как решил министр промышленности господин Мантуров? — рассказал депутат Sobesednik.ru. — «Фольксваген» выступает партнером и спонсором во многих областях, например в спортивной, но это не индульгенция. Нужно вести себя уважительно в отношении всех стран, несмотря ни на какие совместные проекты.

Возмущение депутата также вызвал отказ автоконцерна заменять российским автовладельцам бракованные коробки передач:

— По коробке запрос тоже был. Это опасно для наших владельцев, У меня на нее 300 с лишним жалоб. «Фольксваген» и здесь себя ведет просто вызывающе. В Штатах они меняют эту же коробку DSG7 DQ200 на японские коробки фирмы Aisin, отзывают миллионы машин. В Китае гарантийный срок увеличили до 10 лет. В то время как наши российские автовладельцы вынуждены жаловаться, обращаться в компанию и, чаще всего за свои собственные деньги, делать ремонт, который обходится от 300 тысяч до 1 млн рублей, — говорит Вячеслав Лысаков. — Мне не понятно, с какой стати нас держат за страну третьего мира, за неких дикарей-аборигенов, с которыми можно общаться как угодно. Пусть теперь ответит Генпрокуратура — я попросил ее в качестве надзорного органа обратиться в суд с иском о защите автовладельцев.

Вячеслав Лысаков
Вячеслав Лысаков
Фото: Официальный сайт политической партии "Автомобильная Россия"

Главная опасность заключается в том, что эта коробка может отказать и машина просто теряет скорость. Единственное, что остается водителю, — это рулить и тормозить. Если вы вышли на обгон и теряете управляемость автомобилем, то это смертельно опасно, — отмечает депутат.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»