22:09, 07 Февраля 2016 Версия для печати

Испытано на себе. Легко ли отбить 50% штрафа за нарушение ПДД?

Предложение сэкономить 50% за быструю оплату штрафа звучит привлекательно
Предложение сэкономить 50% за быструю оплату штрафа звучит привлекательно.
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru испробовал электронные порталы, пользование которыми позволяет скостить половину штрафа за нарушение ПДД.

C 1 января 2016 года в силу вступают «скидочные» поправки в КоАП, которые позволяют уменьшить сумму штрафа вдвое, если нарушитель готов оплатить его в течение 20 дней. С недавнего времени эта опция стала доступна пользователям портала госуслуг и клиентам электронной почтовой системы Почты России. Мы протестировали каждый из них.

Как выяснилось, портал «Госуслуги» не всегда выдает адекватную информацию по штрафам. Допусти, простецкое 500-рублевое нарушение вашего корреспондента в виде превышения скорости близ Твери государственный портал оставил без внимания.

Возможно, это связано с тем, что система ПГУ и так хранит в себе огромное количество данных. Таким образом, отслеживать собственные нарушения лучше через специальный сервис ГИБДД, где можно подписаться даже на автоматическое уведомление.

Предложение сэкономить 50% за быструю оплату штрафа звучит привлекательно. Однако чтобы узнать сколько с нас в этом случае причитается, просто разделить сумму штрафа пополам будет недостаточно. За оплату госуслуг банковской картой взимается комиссия около 2%. А для того, чтобы квитанция об успешной операции (в данном случае — оплате штрафа) оказалось в электронном почтовом ящике, требуется внести ещё 35 рублей.

Интерфейс нового портала Почты России выглядит более лаконично и рассчитан прежде всего на молодое поколение, которое ещё не успело выработать привычку к долгому простаиванию в очереди. Однако для того, чтобы оплачивать нарушения ПДД через этот сервис, нужно учитывать некоторые его особенности.

Система действительно не забудет известить о возможной скидке в 50%. Правда, для того, чтобы использовать этот ресурс, придется вообще отказаться от возможности получения заказных писем в обычном, бумажном варианте.

Автоматический способ получения письма, конечно удобнее для тех, кто часто находится в поездках, но «классика» иногда имеет свои выгодны. Это сможет подтвердить, например, большинство юношей призывного возраста.

Новое правило в КоАП, предполагающие скидки на штрафы ПДД, было широко анонсировано ещё в конце прошлого года. Однако если свежую поправку в Кодексе проштудировать внимательно, поводов для позитивного восприятия нововведения остается немного. Дело в том, что правила предоставления «скидки» имеют немало ограничений.

Например, под программу не подпадает повторное превышение скорости (ч. 6–7 ст.12.9). Таким образом, отбить половину штрафа за самое популярное нарушение удастся только раз в году.

Другие ограничения на оплату штрафа со «скидкой»:

повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 12.1 КРФ об АП — от 5000 рублей или лишение прав);

все штрафы за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за повторное совершение таких деяний (ст. 12.8);

повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ч. 3 ст. 12.2);

повторный выезд на встречную полосу и повторное движение по односторонней улице не в том направлении (чч. 3.1, 5 ст. 12.15);

нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение легкого или средней степени тяжести вреда здоровью (ст. 12.24);

невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26) и невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ст. 12.27).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»