13:48, 25 Ноября 2015 Версия для печати

Б/у машину скоро станет невозможно продать

Российский авторынок замер
Российский авторынок замер
Фото: Александр Щемляев / Russian Look

Когда выгодно менять старый автомобиль на новый, Sobesednik.ru узнал у руководителя онлайн-аукциона б/у машин.

С 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015-го автомобили с пробегом повысились в цене в среднем на 25%. В то же время на рынке ожидается начало новогодних скидок.

— Весь рынок сейчас замер в ожидании информации со стороны автопроизводителей о размерах новогодних скидок и со стороны дилерских центров. Ещё далеко не все салоны объявляют какие-то предновогодние акции, потому что текущий уровень цен уже на уровне нуля и продавать в минус особо никто не хочет, — объясняет руководитель онлайн-аукциона б/у автомобилей Carprice.ru Эдуард Гуринович. — В связи с ростом курсов валют вопрос скидок критически важен. Если они будут на уровне 1–2 процента, то в этой операции, наверное, смысла нет никакого. Если скидки будут 7–8 процентов, то другое дело.

На самом деле вопрос продажи подержанного автомобиля не должен сейчас коррелировать с каким-то другим фактором, потому что подержанная машина постоянно дешевеет. Спустя три месяца она станет на год старше, — говорит Гуринович.

В сегменте самых доступных автомобилей менее всего подвержена колебаниям оказалась Lada Priora, подорожавшая всего на 4,2%. Больше всего повышение цен коснулось премиум-автомобилей. Лидером роста стал седан BMW 3-series, цена которого поднялась на 52%.

Эдуард Гуринович
Эдуард Гуринович
Фото: Кадр YouTube

— Если курсы валют будут сильно изменяться в сторону падения рубля, то процесс удорожания будет продолжаться. Поэтому если стоит вопрос, продавать сейчас или ждать 3 месяца, то ждать смысла нет никакого. Если с макроэкономической ситуацией что-то случится негативное, то может получиться так, что машину вообще будет не продать до марта-апреля, — говорит эксперт. — Если речь идет о том, когда продавать — сейчас или через два года, — то это вопрос уже в другой плоскости.

Если абстрагироваться от текущего состояния экономики, то самое лучшее время для покупки б/у автомобиля, по словам эксперта, — это весна и осень:

— Начало весны — это то время, когда молодые водители чаще всего покупают свой первый автомобиль и когда покупают автомобиль люди, которые готовы его ремонтировать и делать это на свежем воздухе. Осенью, наоборот, чаще всего происходит смена машины после летнего сезона, — рассказал Гуринович Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»