07:01, 06 Ноября 2015 Версия для печати

Что если не переобувать машину на зиму?

Нигде в мире не штрафуют за летнюю резину зимой, говорит эксперт
Нигде в мире не штрафуют за летнюю резину зимой, говорит эксперт
Фото: Global Look Press

Менять резину будут побуждать не столько штрафами, сколько угрозой проблем со страховкой, поведал эксперт Sobesednik.ru.

Для каждого водителя осень чревата дополнительными расходами на подготовку автомобиля к зимнему сезону. Однако в нашей стране эта ситуация усугубляется ещё и ростом цен на запчасти. Тем не менее, по словам экспертов, отказать себе лучше в чем-нибудь другом.

— Естественно, лучше менять резину в зависимости от времени года, но какую выбрать — с шипами или без, — зависит от того, по каким дорогам приходится ездить, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Если это какие-то обледенелые участки — тогда конечно, а если Москва и Подмосковье, где более или менее дороги чистят и время от времени попадаются рельсы или участки булыжной мостовой — вопрос другой. Я, например, не использую шипы.

Регламент Таможенного союза, говорит, что зимой надо ездить на зимней резине, но в этом регламенте не предусмотрено никакого наказания; кроме того, там сказано, что сроки «переобувания» машин устанавливает каждая страна для себя, говорит эксперт.

— Однако если произойдет авария с участием автомобиля на «лысой» резине, то с большой долей вероятности виновником будет признан именно этот водитель. И сотрудники страховой службы, которые будут решать, кому какие деньги, тоже скажут: вы однозначно пренебрегли всеми требованиями безопасности, поэтому это ваша вина, — рассказал Sobesednik.ru автоэксперт.

Официальной статистики, исходя из которой можно было бы вывести, что аварии с участием не «переобувшихся» вовремя водителей происходят чаще, в России не существует.

Игорь Моржаретто
Игорь Моржаретто
Фото: Кадр YouTube

— Возможно, она есть в отдельных регионах, для которых свойственны резкие перепады погоды. Но не думаю, что даже там нужно вводить за это какое-то наказание. Даже трудно представить, как гаишники будут останавливать автомобили и вглядываться в колеса — нарисована там снежинка или нет, — говорит Игорь Моржаретто. — Почти нигде в мире такого нет. Есть запрет в Финляндии — если там обнаружат, что вы зимой едете на летней резине, то теоретически могут отправить на штрафстоянку. Но там тоже не проверяют — там только четче прописана ответственность перед страховщиками, и это работает лучше, чем какая-то мера наказания.

По словам эксперта, сэкономить обратным образом — оставив зимнюю резину на лето — тоже не получится:

— Это тоже не запрещено, но остается вопрос: зачем? Срок эксплуатации зимней резины на летней дороге сильно снижается. Кроме того, ее состав таков, что она несколько мягче, поэтому на острых камнях ее легче порвать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»