01:35, 12 Сентября 2015 Версия для печати

Миллион поддельных полисов ОСАГО ударит по всем без разбора

ДТП
Судебное разбирательство с участием автомобилиста с фальшивым ОСАГО может сильно затянуться
Фото: Global Look Press

Эксперт в интервью Sobesednik.ru объяснил, кому и чем грозит ДТП с участием водителя, купившего поддельный полис ОСАГО.

Согласно статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), 2% всех полисов – фальшивки. Специалисты говорят: те, кто их покупает, видимо, верят, что никогда не попадут в аварию.

Поддельные полисы, полисы-дубликаты или просто недействительные бланки привлекательны тем, что их цена в разы меньше «легальных» ОСАГО. Так, если в 2015 году, с учетом грабительского подорожания полисов, водитель за настоящий бланк заплатит от 6-7 тысяч и больше, то «красная цена» подделки – 2500 р.

Найти, у кого бы приобрести подделку, несложно: их продают в газелях у автовокзалов и ж/д вокзалов. Тысячи объявлений можно найти и в интернете.

В социальных сетях гуляют сообщения с заманчивыми предложениями, и большинство «продавцов» не скрывают того, что полис фальшивый. А одна из групп в популярной соцсети с названием «Оригинальные бланки ОСАГО», агрессивно предлагает полисы за 2 100 р только аккуратным водителям (по той же причине – ведь никаких страховых владелец такого полиса не получит).

Так и пишут администраторы группы: «Если ты аккуратный водитель, есть вариант не переплачивать сволочам со страховой! Бланки оригинальные, серия ЕЕЕ, номера пробиваются по базе страховой без проблем. Можно спокойно ездить. Против придирок ГИБДД отлично подойдет! С помощью нашего бланка можно поставить авто на учет в ГИБДД! Несколько страховых на выбор. Стоят печати (пока только московских филиалов, но едва ли мент будет вглядываться в цифры ИНН в печати) Цена 2100! С нынешними ценами на ОСАГО - наше предложение настоящая находка для Вас».

Для тех, кто пытается сэкономить копеечку, может быть, такой полис и является находкой... до первого ДТП, а вот добросовестным водителям, легально застраховавшим свое авто, будет невесело:

– Если у виновника аварии фальшивый полис ОСАГО, или же отсутствует вовсе, то при наличии КАСКО пострадавшему компенсацию выплатит его страховая компания, которая потом уже будет разбираться с недобросовестным водителем, учинившим ДТП. Если же потерпевший не имеет полиса КАСКО, тогда ему придется разбираться с виновником ДТП через суд. Однако здесь важно соблюсти несколько правил: ни в коем случае нельзя договариваться с виновником о том, что на следующий день тот привезет вам деньги – скорее всего не привезет, и вы останетесь с носом. Нужно обязательно вызывать сотрудников ГИБДД, которые должны правильно составить протокол, нарисовать схему и определить того, кто спровоцировал аварию, – прокомментировал председатель коллегии адвокатов «Правовое товарищество» Георгий Холманский.

Георгий Холманский
Георгий Холманский
Фото: Стоп-кадр «Первого канала»

По словам автоюриста Холманского, предсказать, сколько займет такой судебный процесс, сложно – тут все зависит от правильного оформления ДТП. Поэтому, чтобы помогать своим клиентам, коллегия адвокатов «Правовое товарищество» в скором времени будет не просто страховать автовладельцев, но и предоставлять юридическую поддержку на протяжении всего времени действия полиса.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»