01:31, 08 Сентября 2015 Версия для печати

Дмитрий Славнов: Кто ответит за ложный "автоконструктор"

Кто защитит владельцев в ситуации с машинами-конструкторами?
Кто защитит владельцев в ситуации с машинами-конструкторами?
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Приморье столкнулось с массовым снятием с регистрации транспортных средств, ввезенных импортерами под видом запчастей.

С начала 2015 года 900 авто ГИБДД уже лишило регистрации, а 95 тысяч находятся под угрозой. О ситуации рассказывает эксперт Sobesednik.ru, автоюрист Дмитрий Славнов:

— Вот представьте: продавец авто в свое время, чтобы платить пониженные налоги, ввозил машину как запчасти на продажу. Потом собрал авто из этих запчастей и продал вам. А через некоторое время, после того, как вы уже купили и поставили авто на учет, выяснится, что вы купили не авто, а всего лишь конструктор и теперь не имеете права на нем ездить. Неприятно. А кто вернет деньги, потраченные на машину? Так нельзя, ведь когда вы ставили авто на учет, ГИБДД его зарегистрировало и никаких вопросов у сотрудников не возникло.

Снятие с регистрационного учета авто добросовестных приобретателей незаконно и противоречит Конституции, и сотрудники ГИБДД будут иметь на это право только в том случае, если будет принят закон, который будет возлагает ответственность на покупателей «нечистых» авто. При этом сегодняшние владельцы не должны пострадать, ведь они приобретали машину еще до того, как были введены какие-либо законодательные поправки. Другой вопрос, что продать такую машину они уже не смогут и ее надо будет продавать на запчасти или сдавать в утиль.

Автоюрист Дмитрий Славнов
Автоюрист Дмитрий Славнов
Фото: autocard77.ru

А вот чтобы не оказаться в подобной ситуации, прежде чем покупать авто, нужно проверять его на «чистоту». На сайте ГИБДД можно проверить, не была ли машина в угоне и кто владелец, также вы можете вместе с хозяином и самой машиной приехать в отделение ГИБДД, где авто проверят инспекторы. Кроме того, существуют базы, в которых можно проверить, не является ли авто [залогом] в кредите. А вот что касается «автоконструкторов», то тут надо искать специалистов, имеющих выходы и способных проверить автомобиль, который вы хотите купить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»