15:47, 05 Августа 2015 Версия для печати

16 погибших, 56 пострадавших: кто виноват в страшной аварии

Жертвами аварии с автобусами стали 16 человек
Жертвами аварии с автобусами стали 16 человек
Фото: Александр Лискин / Russian Look

Авария с 16 погибшими под Хабаровском привлекла внимание властей к увеличению смертности на российских дорогах.

Как писал Sobesednik.ru, 5 августа два междугородних рейсовых автобуса столкнулись лоб в лоб на 125-м километре федеральной трассы «Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре» в Нанайском районе Хабаровского края. В автобусах находились 68 пассажиров и четыре водителя. В результате ДТП 16 человек погибли, в том числе 16-летняя девочка. 56 пассажиров, включая троих детей, попали в больницу.

Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила федеральным медучреждениям зарезервировать койки для пострадавших в аварии. Между тем начальник отдела государственных гарантий и медицинского страхования Министерства здравоохранения Хабаровского края Ирина Филимончикова заверила Sobesednik.ru, что у местных врачей не возникнет проблем с оказанием помощи раненым. «Очень быстро была задействована санитарная авиация, вертолёты. Их всех сразу эвакуировали и централизуют в основном по городу Хабаровску», — рассказала Филимончикова.

Заместитель главы МВД Виктор Кирьянов сообщил, что возможными причинами трагедии под Хабаровском стали человеческий фактор и небезопасное проведение строительных работ на дороге. По его словам, о ремонте на трассе водителей информировал всего лишь один дорожный знак на машине строительной бригады. «А дорожные знаки должны быть установлены заблаговременно, за 300 метров, где ограничивается скорость и показывается, что впереди идут ремонтные работы», — объяснил Кирьянов.

Что касается человеческого фактора, то водитель автобуса мог превысить скорость и неосторожно выехать на встречную полосу при обгоне. Водитель Анатолий Фомин, который сидел за рулём одного из автобусов, рассказал, что виновник ДТП пошёл на обгон трактора, забивавшего сваи на дороге, но при этом не убедился в безопасности своего манёвра. Ранее Sobesednik.ru писал, что напарником Фомина был Алексей Онучин, который только 1 августа устроился в компанию-перевозчик.

Точную причину аварии установит следствие. По факту столкновения автобусов возбуждено два уголовных дела: о нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Трагедию на трассе «Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре» обсудили на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заметил, что на российских дорогах слишком часто происходят крупные несчастья с большим количеством жертв. В связи с этим зампред правительства Игорь Шувалов попросил Путина определить и ввести в ПДД понятие «опасное вождение». «Мы это на дорогах видим достаточно часто, и за это водители должны нести соответствующую ответственность», — сказал Шувалов. Кроме того, он предложил президенту отбирать автомобили у пьяных водителей и ужесточить требования к перевозчикам пассажиров и грузов.

Также стало известно, что страховая компания «Согласие» и «ВТБ Страхование» выплатят родственникам погибших и пострадавшим до двух миллионов рублей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:03, 01 Марта 2017
В Выборге ученик 11-го класса запустил механизм старинных часов, узнал Sobesednik.ru
»
21:07, 01 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у юриста, как решить проблему отказа работодателя в просьбе поработать в выходные и праздники
»
20:03, 01 Марта 2017
2 марта исполнилось бы 70 лет народному артисту РСФСР Юрию Богатыреву, напоминает Sobesednik.ru
»