Выпил, поехал – в тюрьму! Что теперь делать пьяному водителю

«Собеседник» узнал, как автолюбителям, подозреваемым в пьяном вождении, избежать обмана со стороны сотрудников ГИБДД

Фото: Нетрезвый водитель // Александр Алешкин / «Собеседник»

«Собеседник» узнал, как автолюбителям, подозреваемым в пьяном вождении, избежать обмана со стороны сотрудников ГИБДД.

С 1 июля в силу вступили новые правила: нетрезвые водители, которые повторно попадаются на дороге сотрудникам ГИБДД, будут нести уголовную ответственность. «Собеседник» выяснил, как должен вести себя автолюбитель, если его подозревают в пьянстве.

Новые правила

По данным Госавтоинспекции МВД России, с июня 2014 года по май 2015 года в России по вине нетрезвых водителей произошло 15.994 ДТП, в них погибли 3181 человек, а ранены были 22.468 человек. Статистика год от года, увы, не улучшается.

И это несмотря на то, что наказание за вождение в нетрезвом виде из года в год ужесточается все больше. А с 1 июля 2015 года в России пьянчужки (те, кто попадается гибэдэдэшникам во второй раз) будут лишаться как минимум на три года водительских прав, а как максимум – свободы сроком до двух лет или оплачивать штраф размером 200–300 тысяч рэ. А тех, кто в нетрезвом виде совершил ДТП, которое привело к гибели хотя бы одного человека, теперь нельзя будет посадить меньше чем на 2 года.

К слову, наказание за повторное вождение в пьяном виде применяется в том случае, если нарушитель попался пьяным за рулем в течение года после возврата прав за первичное аналогичное нарушение, а также в ситуации, когда срок лишения прав еще не истек. Год исчисляется с момента уплаты штрафа (30 тыс. рэ) за первое задержание в нетрезвом виде, а не после окончания срока лишения водительских прав.

[:wsame:]

По нынешним правилам допустимая норма содержания алкоголя в «выхлопе» составляет 0,16 мг/л. А если вы проходите медосвидетельствование (т.е. не дышите в алкотестер, а сдаете кровь), максимальное содержание алкоголя не должно превышать 0,35 промилле.

Ага-а, попался!

Самое интересное, что норма существует давно, но до сих пор многие водители не знают, как правильно вести себя в случае, если их останавливает инспектор, и на что они имеют право. Давайте разберемся.

Инспектор, остановивший вас, обязан прежде всего назвать свои личные данные: имя, фамилию и звание. Если попросите, то без возражений предъявить служебное удостоверение (а в некоторых случаях – карточку маршрута поста патрулирования).

– Если вас остановили и сотрудник отказывается выполнять эти простые требования (или же не возвращает вам права, требуя подписать какой-то протокол, с которым вы не согласны), сразу звоните по телефону горячей линии (обратите внимание, что «проверочные» телефоны нанесены на бортах машин ГИБДД). Но там, к сожалению, редко отвечают, поэтому лучше сразу звонить в службу 112 и в тональном режиме нажать двойку. Там вас сразу соединят с полицией, разговоры записываются, и, как правило, после таких звонков многие проблемы решаются, – посоветовал автоюрист Петр Артемов.

[:wsame:]

Также, по словам автоюриста, инспектор не может просто так взять и предложить вам дунуть в «трубочку». Он для начала должен объяснить, почему ему кажется, что вы пьяны. Аргументы могут быть следующими: от вас исходит алкогольное амбре или, например, потому что у вас красные глаза.

Дышите – не дышите

И все же, если вы уверены, что вы не пьяны и алкоголь успел выветриться из организма, то почему бы и не согласиться на проверку у инспектора? Правда, сама «продувка» алкотестера также предусматривает ряд основных правил.

Во-первых, инспектор должен пригласить двоих понятых. В качестве свидетелей могут выступить пассажиры вашего авто или водители, проезжающие мимо, но никак не сослуживцы или знакомые сотрудника ГИБДД. Если инспектор «поймал» понятых, то они обязаны присутствовать при процедуре, а не просто оставить свои данные инспектору. Если же понятых не было, то при составлении протокола должно быть указано: «В период составления протокола понятые отсутствовали». Инспектор должен также показать подвергающемуся процедуре водителю выключенный алкотестер, который должен быть оборудован встроенным печатающим устройством, и сертификат на устройство. Во-вторых, съемный мундштук должен быть запечатан и распечатываться должен только у вас на глазах. Затем этот самый мундштук вставляется в аппарат, и аппарат при нескольких холостых заборах воздуха (до того как вы начали в него дуть. – Ред.) должен показать нулевой результат. Если же прибор изначально показывает неверные данные, значит, вы вправе потребовать проехать на медицинское освидетельствование.

[:wsame:]

– Если и у нарколога было выявлено содержание алкоголя выше чем 0,16 мг/л, но вы действительно не пили и не доверяете специалисту клиники, которая сотрудничает с ГИБДД, вы можете пройти независимую экспертизу. Это надо будет сделать уже самостоятельно, причем быстро – в ближайшие два часа после встречи с полицией, – советует Петр Артемов.

Если вы согласились «подышать» в алкотестер инспектора, то после процедуры обязательно проверьте, какое время указано на чеке, чтобы быть уверенным в том, что вам не подсунули чужие результаты.

А при оформлении протокола проследите, чтобы инспектор ГИБДД зафиксировал показания алкотестера не цифрами, а прописью. Также при вас должен быть заполнен результат освидетельствования. Чек с результатом вы должны забрать с собой – это может пригодиться на тот случай, если вы попали на недобросовестного инспектора и вам даже при отрицательном результате пришел штраф или же вас вызвали в суд.

А самый лучший совет такой: садитесь за руль трезвым как стеклышко. Кстати, полезно иметь свой алкотестер – в продаже десятки моделей, возьмите средний по цене. Проверьтесь перед выездом – береженого, как говорится, Бог бережет.

[:wsame:]

Рубрика: Авто

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика