11:48, 23 Января 2015 Версия для печати

Новая система оплаты штрафов ГИБДД нанесет двойной удар

ДПС
Оплатить штраф можно будет, «не отходя от кассы»
Фото: Антон Белицкий / Russian Look

В 2016 году водители смогут оплатить штраф на месте нарушения ПДД. «Собеседник» узнал о плюсах и минусах этой системы.

– Оплачивать штраф по факту прямо в автомобиле инспектора ДПС – очень удобно, – рассказал «Собеседнику» сопредседатель политической партии «Народ против коррупции» Михаил Филин, – не надо тратить время, чтобы ехать оплачивать штраф, и вариант того, что забудешь оплатить, снижается в разы. К тому же с января 2016 года в вступают в силу поправки к КоАП, согласно которым водители, оплатившие штрафы в течение 20 дней с момента получения постановления, имеют право на скидку в 50%.

Практика «заплати мне на руки или плати официально, но больше» в России процветает давно. Однако теперь водители не будут давать деньги сотруднику дорожно-патрульной службы на руки, а смогут оплатить штраф банковской картой через специальный терминал, который будет встроен в планшет инспектора или через онлайн-форму (этот вопрос пока прорабатывается).

Однако не станет ли новая инициатива очередным соблазном для сотрудников ДПС не оформлять штраф официально, а вместо банковских карт получить от водителя наличные?

– Коррупция всегда была и будет – для нас это уже почти как данность. Не ударит ли по смыслу нововведения коррупция? Напротив, сомневаюсь, – говорит Филин. – Многие автомобили ДПС уже давно оснащены звукозаписывающим оборудованием, что помогает бороться с поступлением неучтенных денег в карман инспекторов. В Москве и на федеральных трассах, например на М4, ДПС работают именно с таким оборудованием.

Михаил Филин
Михаил Филин
Фото: fond-patriot.ru

А вот до многих Дальневосточных регионов такое техническое новшество как звукозапись еще не дошло. По словам Михаила Филина, местные власти скупятся на борьбу с коррупцией. Дойдет ли до них и официальная оплата штрафов прямо в машине инспектора – большой вопрос.

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»