Источник: Собеседник №49 '14
12:10, 26 Декабря 2014 Версия для печати

Упал и не отжался: куда Россию приведет подешевевший рубль

Уже сейчас можно прогнозировать подорожание целого ряда товаров и услуг
Уже сейчас можно прогнозировать подорожание целого ряда товаров и услуг
Фото: Shutterstock

ЦБ сделал революционный шаг, подняв ключевую ставку с 10,5 до 17%. Как это скажется на простых россиянах?

Кредиты и депозиты

– Проценты по вкладам в банках вырастут до 20–21% годовых в рублях, некоторые банки уже объявили об этом. Это нормальная практика – депозиты у нас всегда равны плюс 2–3% к ключевой ставке, – рассказал «Собеседнику» старший аналитик Ассоциации российских банков Паруйр Акопян. – Но ставки по кредитам тоже неминуемо вырастут: по залоговым кредитам типа автокредитования, возможно, до 25%, по потребительским – до 30% и более. Ставки по ипотеке будут от 18%, что сделает ее практически нецелесообразной – переплата за квартиру будет слишком велика.

Потребительские товары

Производитель смартфонов и компьютеров Apple, шведский косметический бренд Oriflame, мебельный концерн Икеа уже объявили о неизбежном росте цен. В первую очередь будут пересмотрены цены на мелкую технику, электронику, так как это импорт, покупаемый за валюту. В январе гаджеты вырастут в цене минимум на 15–20%: средний смартфон вместо 8,5 тысяч будет стоить 11 тысяч рублей, простые планшеты, стоившие в районе 9 тысяч рублей, подорожают до 11–12 тысяч рублей.

Одежда и обувь в наших магазинах на 80% импортные либо произведены из импортных материалов. Их ждет подорожание в среднем на треть. Нескольких марок одежды среднего сегмента потребители недосчитаются уже в январе, так как они уходят из России до наступления более стабильных времен.

– В первую очередь будут дорожать импортные товары – из–за роста курса. Затем и все остальные, так как импортная составляющая есть везде. Следом обязательно вырастут и цены на услуги, – говорит глава Союза потребителей Петр Ш­елищ.

Вероятно, оживится рынок подержанных автомобилей как более доступных по цене и меньше зависящих от валютных курсов
Вероятно, оживится рынок подержанных автомобилей как более доступных по цене и меньше зависящих от валютных курсов
Фото: Александр Щемляев / Russian Look

Автомобили

Автомобильный дефицит уже возник – дилеры приостановили продажи до установления новых цен.

– На импортируемые автомобили цены могут вырасти до 50%, хотя, вероятно, и не сразу, а поэтапно. Модели, собираемые в России, могут подорожать на 15–20%, возможно, более, – рассказал «Собеседнику» вице–президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев. – В меньшей степени цены должны вырасти на те машины, которые собирают в России с высокой долей локализации производства (около 50%) – «Хендай», «Киа», «Шкода», «Фольксваген», «Рено».

Импортная составляющая есть даже у продукции АвтоВАЗа – от 15 до 40% по разным моделям. Вероятно, оживится рынок подержанных автомобилей как более доступных по цене и меньше зависящих от валютных курсов.

Недвижимость

– На первичном рынке доля ипотечников по отдельным проектам доходит до 80%. В среднем по рынку новостроек этот показатель составляет порядка 50%. Соответственно покупательная способность во многом будет зависеть от условий выдачи ипотеки и размера ставки, – прокомментировала «Собеседнику» финансовый директор «МИЭЛЬ–Загородная недвижимость» Людмила Цветкова. – Второй вопрос – как поведут себя застройщики после Нового года. Вполне вероятно повышение цен. Некоторые застройщики в связи с неопределенностью ситуации скорее всего примут решение заморозить проекты.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»