14:59, 28 Октября 2014 Версия для печати

100 тысяч безработных породит новый указ Дмитрия Медведева об экзамене на права

Фото: Георгий Розов / Russian Look

До ста тысяч человек, работающих в сфере обучения вождению, рискуют потерять работу из-за постановления премьер-министра Дмитрия Медведева, которое ужесточает правила сдачи экзаменов на получение водительских прав. Теперь обучение в автошколе становится обязательным, а самоподготовка недопустимой.

— Государство решило не учитывать опыт тех, кто проводил индивидуальные занятия на высоком уровне и имел хороший процент по сдаче экзаменов на водительские права в ГИБДД, — рассказал «Собеседнику» председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев. — Теперь до 100 тысяч человек, работающих в сфере обучения вождению, рискуют потерять работу.

Ранее в РФ заработали новые требования для организаций, обучающих вождению автомобиля. Теперь, например, преподаватели обязаны иметь высшее образование, а учебные площадки должны располагаться на территории не менее 0,24 га. Осенью этого года из 11,5 тыс. российских автошкол разрешение на работу по новым правилам смогли получить только 300 организаций, а в Москве из 350 автошкол — лишь 8.

Как рассказал наш собеседник, Правительство РФ могло придумать, как прикрепить таких инструкторов к автошколам, но делать этого не стало. «В Европе индивидуальное обучение, наоборот, развивается, а статистика ДТП меньше, чем у нас, но мы и здесь идем по своему пути», — сетует Лобарев.

— Мы будем обращаться в Федеральную антимонопольную службу, и пусть там решают, почему все эти нововведения на руку только определенным школам, — рассказал «Собеседнику» глава «Гильдии автошкол». — Огромная учебная площадка в 0,24 гектара — для Москвы почти невыполнимые требования. Для первоначальных навыков вождения достаточно территории в десять раз меньшей. Для отработки всего остального существуют занятия в городе или, в крайнем случае, в ночном городе.

Добавим, что распоряжение премьер-министра лишь повторяет то, что уже было принято еще год назад отдельным законом.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»