16:34, 04 Июля 2014 Версия для печати

5 этапов подготовки автомобиля к путешествию

Автопутешественник
Как подготовить автомобиль к путешествию?
Фото: Global Look

Если вы решили отправиться в автопутешествие по России или Европе, то есть провести отпуск на автомобиле, подготовкой к такому путешествию рекомендуем заняться заранее, не позже чем за три-четыре недели до предполагаемого выезда. Пока вы разрабатываете маршрут автотура и ищете попутчиков, необходимо начать готовить к дальней поездке и своего «четырехколесного друга». Что же вам будет необходимо сделать?

За месяц до автопутешествия

Во-первых, отогнать машину на СТО или показать знакомому механику. Объяснив, что вы планируете дальнее путешествие на автомобиле, попросить, чтобы основное внимание уделили ходовой части (и обязательно отрегулировали «сход/развал»), рулевому управлению и тормозной системе. А также проверили и подтянули все возможные соединения, долили при необходимости рабочие жидкости. Осмотрите все осветительные приборы — негорящие лампочки следует заменить и обязательно взять с собой пару запасных (даже если вы не умеете их сами менять, сервис по дороге найти можно, а вот лампочек для вашей модели авто там может не оказаться). Если смена масла предполагалась через 1,5–2 тысячи километров, не задумываясь меняйте его сейчас! Это же замечание касается и всех фильтров: воздушного, салонного, а главное — топливного. На дороге вы будете заправлять машину в неизвестных вам АЗС, где качество бензина может оставлять желать лучшего. Кажется, все проверили и сменили? Не ставьте машину на прикол! Продолжайте активно ездить на ней, чтобы еще раз проверить ее в работе, а также чтобы все новые детали притерлись и приработались.

Механик возле автомобиля
Покажите автомобиль механику
Фото: Global Look

За неделю до автопутешествия

Следующим важным моментом проверки перед автопутешествием должны стать шины автомобиля. Протектор не должен быть стертым, резина, естественно, должна соответствовать сезону. После замены резины (и даже в случае, если все в порядке и в замене нет необходимости) обязательно проверьте давление в шинах и сделайте балансировку колес: это снизит расход бензина и облегчит управление автомобилем.

Начинайте собирать необходимые в дороге вещи: автомобиль обязательно должен быть укомплектован аптечкой (проверьте срок годности лекарств!) и огнетушителем (также с рабочим сроком). Кстати, сразу отведите этим двум вещам место в салоне; в случае необходимости минуты, потраченные на вытаскивание их из багажника, могут стоить вам очень дорого! Трос, знак аварийной остановки, насос, домкрат, небольшая канистра — эти вещи необходимы, но могут лежать и в багажнике. Там же хранится и запаска («докатка»), наличие и работоспособность которой тоже нужно проверить.

Проверьте шины
Фото: Global Look

Очень хорошо, если у вас есть GPS-навигатор — проверьте и обновите карты в нем. Но все же рекомендуем закупить хотя бы основные карту или атлас: техника — вещь великолепная, но иногда она начинает «глючить» или капризничать, и тут-то на помощь вам и придет старая добрая бумажная карта. Кстати, обязательно сначала проложите свой путь по карте и зафиксируйте (распечатайте) основные пункты. Рекомендуем из возможных путей выбирать наиболее крупные трассы: здесь больше бензоколонок, станций ТО, медпунктов и почти всегда работает мобильная связь. Своевременно получить помощь на оживленной трассе шансов гораздо больше, чем если вы застрянете в чистом поле.

При необходимости купите и установите в автомобиле устройство для питания ноутбука, бритвы, телефона. Кстати, для последнего необходимо иметь устройство hands-free и громкую связь: при скорости 100 км/ч и в незнакомой местности ваши руки должны быть свободны от телефона!

За пару дней до автопутешествия

Купите несколько бутылок негазированной воды, чтобы пить ее во время дороги. Обезвоживание по дороге происходит незаметно, но значительно притупляет внимание и замедляет реакцию. Знатоки советуют также заготовить несколько долек лимона без сахара; такая долька, положенная под язык, прогоняет сон и повышает остроту зрения. Если не планируете останавливаться на ланчи и обеды, приготовьте для удовлетворения голода плитку шоколада (лучше черного) и фрукты, нарезанные дольками.

Тщательно вымойте и вытрите все стекла и зеркала — во время долгой поездки глаза у водителя сильно напрягаются. Обязательно положите в салон специальные тряпочки и влажные салфетки, которыми вы в течение пути будете поддерживать чистоту стекол.

Подумайте о возможной смене водителей: оптимальное количество пути, проведенного за рулем, не должно превышать 400–500 километров, после этого водителя необходимо сменить либо дать ему отдых не менее 3–4 часов. В течение пути также нужно каждые 150–200 километров делать остановки хотя бы на 30 минут.

Загодя соберите все вещи! Собирая их накануне, впопыхах, вы обязательно что-нибудь забудете.

Накануне автопутешествия желательно утроить себе выходной и обязательно выспаться не менее 9–10 часов.

Тщательно вымойте и вытрите все стекла и зеркал
Фото: Global Look

Непосредственно перед автопутешествием

Проверьте все документы! Усаживаясь в автомобиль, рассадите пассажиров так, чтобы обзор был максимальный. Разложите вещи на свое усмотрение, максимально удобно в первую очередь для вас. Попросите пассажиров разрешить все свои «нужды» до того, как вы тронетесь в путь, предупредив, что «остановок по требованию» по дороге не будет, только плановые. Если любите путешествовать под музыку, включите ту, которая наиболее приятна вам.

Пристегнитесь ремнем безопасности сами и напомните это сделать всем остальным пассажирам, проверьте настройку зеркал — и вперед! Ангела в дорогу, или как говорят американцы, drive carefully!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»