03:30, 12 Марта 2012 Версия для печати

Когда англичане перестали пугать лошадей?

Затеяно строительство самой северной автомагистрали страны Колыма – Анадырь. Ее 2700 км планируют пройти за 30 лет.

Если это удастся, то дорожникам можно поставить памятники, даже несмотря на то, что дорогу сделают гравийной без единого куска асфальта и, весьма возможно, одноразовой. В сталинское время была попытка построить железную дорогу по берегу Северного Ледовитого океана. Памятников строителям нет, только могилы.

Британия знаменита упрямым соблюдением единожды писанных правил. Раз придумали файф-о-клок, в 5 часов страна садится пить чай. Если по утрам «овсянка, сэр», ты – потребитель овса. И так далее. Поэтому в Британию бегут, а в Москву нет.

Но ведь так не бывает, чтобы законодательные нормы Средневековья не мешали жить в XXI веке. В целом не мешают, но в частности – самую малость затрудняют. И англичане потихоньку, очень осторожно, во второстепенных вопросах кое-что меняют.

Например, в 1865 году парламент принял закон, чтобы машины не шустрили на улицах и не пугали лошадей. Этот закон отменили всего через 31 год, и с тех пор страна поехала все быстрее и быстрее, став вполне автомобильной. Следующий шаг сопоставимого масштаба произошел уже в наши дни. Власти Британии спустя 50 лет после предыдущего установления повысили лимит скорости на автострадах. Теперь водителям можно развивать 80 миль в час. Зато в остальных вопросах всё по-старому.

Первый автомобильный проигрыватель компакт-дисков сделала старейшая фирма по производству аудиотехники – немецкая «Блаупункт», основанная еще в патефонные времена. Свою модель CD-проигрывателя она показала в 1985 году.

А вот автомобильный кондиционер придумали американцы в 1930 году. После чего потихоньку начали ставить их на машины. С тех пор они спорят, кто же это сделал первым. В финальном зачете две марки – «Кадиллак» и «Паккард».

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как можно приготовить аналог квашенной капусты за непродолжительный период времени
»
06:04, 23 Марта 2017
Звезда «Голоса» Анастасия Спиридонова поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о Евровидении
»
00:02, 23 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о внезапной болезни главы правительства Дмитрия Медведева в период расследований о нём
»